Кафедра Биотехнологии имени профессора Н.Е. Павловской

Адрес:
г. Орёл, ул. Генерала Родина, д. 69, ауд. 1-306 корпус 1
Телефон:

Сотрудники кафедры:

Заведующая кафедрой, профессор

Горькова Ирина Вячеславовна

Доктор технических наук, Доцент

Общие сведения о кафедре

Кафедра «Биотехнология», созданная по приказу УМО при Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева в 2008 году, является самостоятельным структурным подразделением  факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина». 

Кафедра осуществляет образовательный процесс по спектру дисциплин, изучение которых направлено на формирование у обучающихся знаний, касающихся современным направлениям биотехнологии. На кафедре преподают представители организаций «Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям», ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».

Кафедра является выпускающей по направлению подготовки 19.03.01 – Биотехнология (уровень бакалавриата), 19.04.01 – Биотехнология (уровень магистратуры).

С 2008 по 2023 год возглавляла кафедру заслуженный работник высшего образования Российской Федерации доктор биологических наук, профессор Павловская Нинэль Ефимовна, специалист в области физиологии и биохимии растений, биотехнологии.

1.jpg

Выпускники кафедры работают на ФКП «Орловская биофабрика», ЗАО «Санофи-Авентис», ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области, ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур»,  в компаниях Х5 RETAIL GROUP и «BIOCAD» и др.

2.png

Дисциплины кафедры:

Название дисциплины

Ведущий преподаватель

Физиология и биохимия растений

 

 

 

 

И.о. заведующий кафедрой, Горькова И.В., доктор технических наук, доцент

Методы экспериментальных исследований в биотехнологии

Методы научных исследований в физиологии и биохимии растений

Физико-химические основы функционирования биосистем

Процессы и аппараты в биотехнологии

Метрология, стандартизация, сертификация

Биотехнология пробиотиков и пробиотических продуктов

Метрологическое обеспечение производства, автоматизация и эксплуатация оборудования

Общая биология и микробиология

 

 

Доцент Гагарина И.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Основы биотехнологии

Введение в биотехнологию

Научные основы новейших биотехнологий

Масштабирование и управление качеством биотехнологических продуктов.

Современные приборы и научное оборудование в биотехнологии

 

 

 

 

 

 

 

Доцент Гнеушева И.А., кандидат технических наук, доцент

Современные проблемы энерго- и ресурсосбережения в биотехнологии

Проектирование и автоматизация биотехнологического производства

Пакеты прикладных программ: специальные возможности

Управление информационными ресурсами на биотехнологических предприятиях

 

Технология антибиотиков

Медицинская биотехнология

Прикладная генетическая и белковая инженерия

Основы биоконверсии

Сельскохозяйственная биотехнология

Методы молекулярно-биологических исследований

Производственный экологический контроль

Технология балка и БАВ

Биосенсоры и биологические методы анализы

Молекулярная  генетика

 

 

 

Доцент Костромичева Е.В., кандидат биологических наук

Поверхностные явления и дисперсные системы

Технология ферментных препаратов

Аквабиотехнология

Биотехнология биополимеров

Современные образовательные технологии

Пищевая биотехнология

Биометрия

 

 

 

Доцент Гаврилова А.Ю., кандидат биологических наук

Объекты биотехнологии

Методы хранения чистых культур микроорганизмов

Технология важнейших белков

Технология микроклонального размножения растений

Биотехнология кормов

Методы экспериментальных исследований в биотехнологии

Хемометрика

 

Доцент Прудникова Е.Г., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Логика, методология и аттестация научных исследований в биотехнологии

Сельскохозяйственная биотехнология

Биокатализ и нанотехнологии

 

Обучение по программам повышения квалификации

Одновременно с подготовкой обучающихся по направлениям подготовки «Биотехнология», сотрудники кафедры осуществляют обучение слушателей (как студентов, так и квалифицированных специалистов-производственников) по следующим программам, реализуемым совместно с Институтом развития сельских территорий и дополнительного образования:

- программы повышения квалификации: «Основы рационального применения антибиотиков», «Биохимия пищевого сырья и продуктов его переработки», «Организация работы и эксплуатации ферментера», «Управление качеством и безопасностью биотехнологической продукции», «Хранение чистых культур микроорганизмов в промышленности», «Организация биотехнологического производства», «Основы бизнес-планирования в биотехнологии», «Основы маркетинга в биотехнологии», «Оценка и контроль продукции в процессе производства и обращении на рынке», «Микробиологический контроль на производстве», «Оценка и контроль продукции в процессе производства и обращении на рынке»;

 - программа профессиональной переподготовки – «Микробиология». 

15 июня 2023 года на кафедре Биотехнологии состоялось вручение удостоверений повышения квалификации по программе «Организация биотехнологического производства» нашим коллегам, преподавателям кафедры "Общей, биологической, фармацевтической химии и фармакогнозии" Орловского Медицинского Института.
Для преподавателей и студентов направления подготовки "Фармация" была проведена экскурсия в ЦКП "Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии"

3.jpg

Монографии по кафедре биотехнологии

1.       Павловская Н.Е. Белковый комплекс зернобобовых культур и пути повышения его качества. Монография/ Павловская Н.Е., Шумилин П.И, Задорин А.Д., Правдюк З.Н., Шалимова О.А.Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2003.-216 с.

2.       Павловская Н.Е. Физико-химическая характеристика и биологическая активность биогумуса. Монография/Павловская Н.Е., Юшкова Е.И., Даниленко А Н., Ботуз Н.И., Полозова Е.Ю., Борзенкова Г.А..- Орел-2007.-138 с.

3.       Павловская, Н. Е. Биохимия фасоли: монография / Н.Е. Павловская, И. Н. Гагарина, М. П.  Мирошникова. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2008. -128 с.

4.       Павловская, Н. Е. Морфо-биохимические особенности устойчивости гороха (Pisum sativum L.) к зерновке (Bruchus pisorum L.): монография / Н. Е. Павловская, К. Ю. Зубарева, Е. Ф. Азарова. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2009. -148 с. – ISBN 978-5-93382-138-0.

5.       Антиоксидантная система у пшеницы и гороха в норме и патологии (при апоптозе, некрозе, диагностике): монография / Н. Е. Павловская, И. А. Гринблат, И. Н. Гагарина, А. Ю. Гагарина, И. В. Горькова, К. Н. Козявина. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2012. - 108 с. – ISBN 978-5-93382-182-3.

6.       Павловская Н.Е. Физиолого-биохимическое обоснование создания биологических средств защиты растений от болезней. Монография/Павловская Н.Е., Зотиков В.И., Гагарина И.Н., Борзенкова Г.А. Ерохин А.И., Горькова И.В., Зубарева К.Ю.,Бородин Д.Б..-Орел:Изд-во Орел ГНУ ВНИИЗБК, 2013. - 188 с.

7.       Павловская Н.Е Ячмень-источник антимикробных веществ. Монография/Павловская Н.Е., Зотиков В.И., Костромичева Е.В., Сидоренко В.С. Орел: ООО «Картуш», 2015 г.- 224 с.ISBN978-5-9708-0459-9

8.       Павловская, Н. Е. Биохимия зернобобовых культур: монография / Н. Е.  Павловская, И. В. Горькова, И. Н. Гагарина. – Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. – 222 с. – ISBN 978-5-93383-316-2.

9.       Агробиологическое обоснование технологии выращивания овощной продукции с применением биологических средств защиты: монография / Н. Е. Павловская, И. Н. Гагарина, Д. Б. Бородин, И. А. Гнеушева, И. В. Горькова, И. Ю. Солохина, А. В. Лушников, Е. В. Костромичева, И. В. Яковлева, Н. Ю. Агеева.  - Орел: Изд-во Орловского ГАУ, 2018. - 160 с. - ISBN 978-5-93382-325-4. - для аспирантов; для студентов.

10.   Оценка семян сортов сои и кукурузы на содержание в них генно-инженерных трансформаций и их влияние на обмен веществ [Электронный ресурс]: монография / Н. Е. Павловская, И. Н. Гагарина, И. А. Гнеушева, И. Ю. Солохина, В. И. Крюков, И. В. Горькова, Е. В. Костромичева,  А. В. Лушников, Н. Н. Полехина, И. В.  Яковлева, Н. Ю. Агеева. - Электрон. дан. - Орёл: Изд-во Орловского ГАУ, 2019. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - ISBN 978-5-93382-324-7.

11.   Павловская Н.Е. Биоразлагаемая  полимерная продукция на основе растительного сырья и отходов сахароперерабатывающей промышленности. Монография / Н. Е. Павловская, А.Ю. Гаврилова, И.В. Горькова, И. Н. Гагарина. - Орел, Картуш, 2020 г.

12.   Павловская Н.Е. Разработка и применение препаратов биологического происхождения для защиты растений от фитопатогенов в органическом сельском хозяйстве. Монография / Н. Е. Павловская и др. - Орёл: Изд-во Орловского ГАУ, 2020.

13.   Гаврилова А.Ю., Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Бородин Д.Б., Горькова И.В., Гнеушева И.А., Солохина И.Ю., Костромичева Е.В., Яковлева И.В. Новые технологии производства оздоровлённого исходного материала в элитном семеноводстве картофеля Орловской области Монография / Н. Е. Павловская и др. - Орёл: Изд-во Орловского ГАУ, 2022.


Кафедра «Биотехнология», созданная по приказу УМО при Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева в 2008 году, является самостоятельным структурным подразделением  факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина». 

Кафедра осуществляет образовательный процесс по спектру дисциплин, изучение которых направлено на формирование у обучающихся знаний, касающихся современным направлениям биотехнологии. На кафедре преподают представители организаций «Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям», ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур».

Кафедра является выпускающей по направлению подготовки 19.03.01 – Биотехнология (уровень бакалавриата), 19.04.01 – Биотехнология (уровень магистратуры).

Возглавляет кафедру заслуженный работник высшего образования Российской Федерации доктор биологических наук, профессор Павловская Нинэль Ефимовна, специалист в области физиологии и биохимии растений, биотехнологии.

Выпускники кафедры работают на ФКП «Орловская биофабрика», ЗАО «Санофи-Авентис», ФГБУ «Россельхозцентр» по Орловской области, ФГБНУ «Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур»,  в компаниях Х5 RETAIL GROUP и «BIOCAD» и др.

Kollektiv_kafedri_biotehnologiy.jpg

Дисциплины кафедры:

Название дисциплины

Ведущий преподаватель

Физиология и биохимия растений

Зав. кафедрой Павловская Н.Е., доктор биологических наук, профессор

Методы экспериментальных исследований в биотехнологии

Методы научных исследований в физиологии и биохимии растений

Физико-химические основы функционирования биосистем

Процессы и аппараты в биотехнологии

Профессор  Горькова И.В., доктор технических наук, доцент

Метрология, стандартизация, сертификация

Биотехнология пробиотиков и пробиотических продуктов

Метрологическое обеспечение производства, автоматизация и эксплуатация оборудования

Общая биология и микробиология

Доцент Гагарина И.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Основы биотехнологии

Введение в биотехнологию

Научные основы новейших биотехнологий

Масштабирование и управление качеством биотехнологических продуктов.

Современные приборы и научное оборудование в биотехнологии

Доцент Бородин Д.Б., кандидат сельскохозяйственных наук

Современные проблемы энерго- и ресурсосбережения в биотехнологии

Проектирование и автоматизация биотехнологического производства

Пакеты прикладных программ: специальные возможности

Управление информационными ресурсами на биотехнологических предприятиях

Технология антибиотиков

Доцент Гнеушева И.А., кандидат технических наук

Медицинская биотехнология

Прикладная генетическая и белковая инженерия

Основы биоконверсии

Сельскохозяйственная биотехнология

Методы молекулярно-биологических исследований

Производственный экологический контроль

Нанотехнология, метаболика, протеомика, биоинформатика

Доцент Солохина И.Ю., кандидат биологических наук

Технология балка и БАВ

Промышленная и лабораторная безопасность

Биохимия и физиология микроорганизмов

Биосенсоры и биологические методы анализы

Молекулярная  генетика

Доцент Костромичева Е.В., кандидат биологических наук

Поверхностные явления и дисперсные системы

Технология ферментных препаратов

Аквабиотехнология

Биотехнология биополимеров

Современные образовательные технологии

Пищевая биотехнология

Биометрия

Доцент Гаврилова А.Ю., кандидат биологических наук

Объекты биотехнологии

Методы хранения чистых культур микроорганизмов

Технология важнейших белков

Технология микроклонального размножения растений

Биотехнология кормов

Методы экспериментальных исследований в биотехнологии

Хемометрика

Доцент Прудникова Е.Г., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Логика, методология и аттестация научных исследований в биотехнологии

Сельскохозяйственная биотехнология

Биокатализ и нанотехнологии

Обучение по программам повышения квалификации

Одновременно с подготовкой обучающихся по направлениям подготовки «Биотехнология», сотрудники кафедры осуществляют обучение слушателей (как студентов, так и квалифицированных специалистов-производственников) по следующим программам, реализуемым совместно с Институтом развития сельских территорий и дополнительного образования:

- программы повышения квалификации: «Основы рационального применения антибиотиков», «Биохимия пищевого сырья и продуктов его переработки», «Организация работы и эксплуатации ферментера», «Управление качеством и безопасностью биотехнологической продукции», «Хранение чистых культур микроорганизмов в промышленности», «Организация биотехнологического производства», «Основы бизнес-планирования в биотехнологии», «Основы маркетинга в биотехнологии», «Оценка и контроль продукции в процессе производства и обращении на рынке», «Микробиологический контроль на производстве», «Оценка и контроль продукции в процессе производства и обращении на рынке»;

 - программа профессиональной переподготовки – «Микробиология». 

Монографии по кафедре биотехнологии

1. Павловская Н.Е. Белковый комплекс зернобобовых культур и пути повышения его качества. Монография/ Павловская Н.Е., Шумилин П.И, Задорин А.Д., Правдюк З.Н., Шалимова О.А.Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2003.-216 с.

2. Павловская Н.Е. Физико-химическая характеристика и биологическая активность биогумуса. Монография/Павловская Н.Е., Юшкова Е.И., Даниленко А Н., Ботуз Н.И., Полозова Е.Ю., Борзенкова Г.А..- Орел-2007.-138 с.

3.Павловская, Н. Е. Биохимия фасоли: монография / Н.Е. Павловская, И. Н. Гагарина, М. П.  Мирошникова. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2008. -128 с.

4.Павловская, Н. Е. Морфо-биохимические особенности устойчивости гороха (Pisum sativum L.) к зерновке (Bruchus pisorum L.): монография / Н. Е. Павловская, К. Ю. Зубарева, Е. Ф. Азарова. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2009. -148 с. – ISBN 978-5-93382-138-0.

5. Антиоксидантная система у пшеницы и гороха в норме и патологии (при апоптозе, некрозе, диагностике): монография / Н. Е. Павловская, И. А. Гринблат, И. Н. Гагарина, А. Ю. Гагарина, И. В. Горькова, К. Н. Козявина. – Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2012. - 108 с. – ISBN 978-5-93382-182-3.

6. Павловская Н.Е. Физиолого-биохимическое обоснование создания биологических средств защиты растений от болезней. Монография/Павловская Н.Е., Зотиков В.И., Гагарина И.Н., Борзенкова Г.А. Ерохин А.И., Горькова И.В., Зубарева К.Ю.,Бородин Д.Б..-Орел:Изд-во Орел ГНУ ВНИИЗБК, 2013. - 188 с.

7. Павловская Н.Е Ячмень-источник антимикробных веществ. Монография/Павловская Н.Е., Зотиков В.И., Костромичева Е.В., Сидоренко В.С. Орел: ООО «Картуш», 2015 г.- 224 с.ISBN978-5-9708-0459-9

8. Павловская, Н. Е. Биохимия зернобобовых культур: монография / Н. Е.  Павловская, И. В. Горькова, И. Н. Гагарина. – Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. – 222 с. – ISBN 978-5-93383-316-2.

9. Агробиологическое обоснование технологии выращивания овощной продукции с применением биологических средств защиты: монография / Н. Е. Павловская, И. Н. Гагарина, Д. Б. Бородин, И. А. Гнеушева, И. В. Горькова, И. Ю. Солохина, А. В. Лушников, Е. В. Костромичева, И. В. Яковлева, Н. Ю. Агеева.  - Орел: Изд-во Орловского ГАУ, 2018. - 160 с. - ISBN 978-5-93382-325-4. - для аспирантов; для студентов.

10. Оценка семян сортов сои и кукурузы на содержание в них генно-инженерных трансформаций и их влияние на обмен веществ [Электронный ресурс]: монография / Н. Е. Павловская, И. Н. Гагарина, И. А. Гнеушева, И. Ю. Солохина, В. И. Крюков, И. В. Горькова, Е. В. Костромичева,  А. В. Лушников, Н. Н. Полехина, И. В.  Яковлева, Н. Ю. Агеева. - Электрон. дан. - Орёл: Изд-во Орловского ГАУ, 2019. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - ISBN 978-5-93382-324-7.

11. Павловская Н.Е. Биоразлагаемая  полимерная продукция на основе растительного сырья и отходов сахароперерабатывающей промышленности. Монография / Н. Е. Павловская, А.Ю. Гаврилова, И.В. Горькова, И. Н. Гагарина. - Орел, Картуш, 2020 г.

12. Павловская Н.Е. Разработка и применение препаратов биологического происхождения для защиты растений от фитопатогенов в органическом сельском хозяйстве. Монография / Н. Е. Павловская и др. - Орёл: Изд-во Орловского ГАУ, 2020.

Наши выпускники

2.png

Дарья Лагутина: «Я выбрала профессию, потому что со школы любила химию и биологию. Мне нравилась наука в плане какой-то практической пользы для человека, когда видишь реальные результаты. Биотехнология на тот момент была довольно редким направлением и в перспективе была применима в медицине, фармацевтике, химической промышленности, пищевой, а также в аграрной сфере. И я надеялась, что последующий поиск работы по специальности не будет сложен и знания можно будет применить в разных сферах.

Орловский ГАУ немного удивил меня широким перечнем специальностей и погружением в них - все-таки колоссальное отличие от школы.

Из студенчества больше всего запомнились практические занятия, потому что это всегда было интересно и весело), ну и, конечно, коллектив, совместная работа. Со многими ребятами из группы мы дружим до сих пор.

Сложностей, пожалуй, не было, за исключением 1-2 курса, когда проходили общеинженерные предметы (но тут, думаю, не у одной меня возникали сложности, и, тем не менее, все они были решаемыми).

Сейчас работаю в компании «BIOCAD» в направлении фармацевтической биотехнологии получения лекарственных препаратов. Я старший научный сотрудник и лидер функционального направления Upstream.

Я бы пожелала абитуриентам Орловского ГАУ выбирать направление «Биотехнология» и стремиться прокачивать свои профессиональные навыки, в дальнейшем им это очень поможет в поиске работы, так как работодатель заинтересован в человеке, умеющем работать и руками, и головой, а не просто в обладателе красного диплома».

3.png

Ольга Козупова: «Я долго не могла определиться с окончательным выбором будущей профессии. Но я точно знала, что она будет связана с такой наукой, как биология. Из всех подходящих профессий мой выбор пал на такое направление, как Биотехнология. В первую очередь это было связано с тем, что Биотехнология-это современная, востребованная и перспективная специальность.

Специальность биотехнолога привлекает своей многогранностью, она затрагивает многие сферы жизни человека. Она позволяет развиваться в профессиональном плане и никогда не стоять на месте.
Когда я в первый раз пришла в университет я была поражена его масштабами. Особое впечатление на меня произвела огромная территория и её благоустройство.

О студенческих годах у меня осталось очень много тёплых воспоминаний. Больше всего запомнились преподаватели. Это те люди которые меня очень многому научили, дали возможность поверить в себя и свои силы.

За время обучения в университете никаких особых сложностей я не испытывала.

На данный момент я работаю ведущим агрономом испытательной лаборатории ФГБУ "Россельхозцентр".

Абитуриентам, я хотела бы пожелать никогда не сдаваться, всегда идти до конца и не бояться трудностей. Приходите на направление подготовки «Биотехнология» и не пожалеете!».

4.png

Светлана Фролова: "Профессию биотехнолога я выбрала, потому что это профессия настоящего и будущего. Биотехнолог - это современная перспективная профессия, охватывающая разнообразные сферы промышленного производства. Это работа в области медицины, фармацевтики, генной инженерии и т.д. Меня заинтересовала сельскохозяйственная биотехнология.

Первые впечатления об университете сложились отличные, хорошие преподаватели, можно проявить себя в науке в общественной жизни. Студенческие годы запомнились активностью в поиске себя: участие в мероприятиях, конференциях и многое другое. В родном ВУЗе я окончила сначала специалитет, я инженер-биотехнолог, затем окончила магистратуру по направлению подготовки 19.04.01 - Биотехнология и аспирантуру по направлению Биологические науки.

В настоящее время работаю научным сотрудником в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении "Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур".

Абитуриентам советую поступать на направление подготовки 19.03.01 Биотехнология и желаю не сидеть в студенческие годы на месте, а активно проявлять во всех сферах студенческой жизни, науке, творчестве, спорте!".

5.png

Диана Середюк: "Профессию биотехнолога я выбрала, можно​ сказать, случайно. Собственно, ехала я в Орловский ГАУ как самый рассеянный человек, не знающий своего пути и предназначения, но думала поступать на ветеринара. Но еще тогда не известная мне Ирина Вячеславовна рассказала про одну из современнейших профессий под названием «Биотехнология». Рассказала о перспективе, о возможности развиваться в науке и я доверилась, и могу сказать, что не пожалела о своем выборе!

Да, естественно, территория университета подкупила меня своей красотой и уже подав документы в Орловский ГАУ, я была уверена, что не передумаю.

Каким-то неожиданным образом на первом курсе меня выбрали старостой, сама не поняла, как это произошло) А далее все интереснее и активнее развивалась моя жизнь на кафедре. Я не могу сказать, что в процессе обучения были какие-то сложности, разве только то, что мы с большим трудом сдавали курсовые проекты и отчеты, но и это пригодилось дальше по жизни, блистательно писала протоколы на работе.

Университет подарил мне классную возможность стажировки в Германии в 2018 году, уехала я тогда на четыре месяца. Это был прекрасный обмен опытом и колоссальный багаж знаний и уверенности в себе.

Уже на четвертом курсе я писала диплом и проходила отбор на Санофи-Авентис Восток и была на 99% уверена в том, что знаю куда пойду работать после окончания университета. Так и вышло, сразу после окончания ВУЗа, я уже работала микробиологом в одной из самых перспективных фармацевтических компаний.

Сейчас, уже спустя 3 года после окончания университета, работаю в Москве в компании Х5 RETAIL GROUP специалистом по контролю качества.

Да, в науке я не продолжила развиваться, но могу сказать одно будущим абитуриентам… Университет предоставляет большие возможности каждому, учиться, развиваться, главное не упускать этот шанс и брать от жизни все не боясь!"