Уважаемые коллеги! В начале нового 2021 года – 5 января – отметил 65-летний юбилей глубокоуважаемый профессор. Доктор биологических наук Крюков Владимир Иванович!

Крюков Владимир Иванович родился в городе Душанбе.

В 1972 поступил учиться на биологический факультет Таджикского государственного университета. На 3 курсе был ленинским стипендиатом. Университет закончил в 1977 году. Диплом с отличием. По распределению направлен на работу в Лабораторию мониторинга заповедного фонда Отдела охраны и рационального использования природных ресурсов при Президиуме АН ТаджССР (ООРИПР АН ТаджССР, г. Душанбе). В феврале 1978 года из ООРИПР АН ТаджССР направлен на двухгодичную стажировку в Институт эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР (г. Москва). По окончании стажировки, в ноябре 1979 года поступил в очную аспирантуру этого же института. Аспирантуру успешно закончил в декабре 1982 года. В мае 1983 года защитил кандидатскую диссертацию по специальностям «Генетика» и «Зоология».

С 1983 по декабрь 1990 работал в ООРИПР АН ТаджССР (г. Душанбе) младшим, старшим, ведущим научным сотрудником, заведующим исследовательской группой и заведующим лабораторией генетики. В октябре 1990 году получил аттестат старшего научного сотрудника (ВАК СССР).

В декабре 1990 прошёл по конкурсу на должность старшего научного сотрудника в Тульский НИИ сельского хозяйства и позже – на должность заведующего лабораторией радиационной биологии. В ТулНИИСХе проработал до февраля 1999 года. С 1995 по 1998 гг. по совместительству работал заведующим лабораторией генетики НИИ новых медицинских технологий МЗ РФ (г. Тула). С февраля по апрель 1999 года был научным консультантом в сельскохозяйственном предприятии.

В апреле 1999 г. был принят на работу доцентом и позже – профессором кафедры биологии медицинского факультета Тульского госуниверситета, где проработал до февраля 2002 года. В 2000 году защитил докторскую диссертацию «Генетический мониторинг антропогенного загрязнения окружающей среды» по специальности 05.13.09 – «Управление в биологических и медицинских системах».

С февраля 2002 года по май 2016 г работал профессором кафедры микробиологии и кафедры частной зоотехнии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины Орловского аграрного госуниверситета. Читал курсы «Генетика и биометрия», «Ветеринарная генетика», «Генетические ресурсы домашних животных России» «Математические методы в биологии», «Рыбоводство».

В 2007-2010 гг – совмещал преподавание с работой в должности директора Инновационного научно-исследовательского центра ОрёлГАУ. С 2011 г. – старший научный сотрудник этого центра.

В.И. Крюковым опубликовано более двухсот научных и научно-методических работ. Под его руководством защищены три кандидатских и одна докторская диссертации.

Область научных интересов: генетика, экология, охрана окружающей среды.

Дорогой профессор!

От души желаем Вам огромного здоровья, творческой активности и долгих лет жизни и творчества в стенах нашего университета!!!!!!!