Студенты Орловского ГАУ приняли участие в фестивале «Таврида.Арт»

В Крыму на площадке арт-кластера «Таврида» завершился седьмой образовательный заезд «В эфире». 325 молодых профи из 67 регионов России, Луганской и Донецкой Народных Республик в течение недели работали в рамках пяти арт-школ: погружались в киноиндустрию и снимали короткие метры, разрабатывали игры и создавали каналы в новых медиа, изучали винное дело и варили сыр.

Студенты факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины Орловского ГАУ Воронкова Алена и Анохина Виктория присоединились к единомышленникам и приняли участие в самой узкоспециализированной арт-школе образовательного заезда, также дебютной для «Тавриды», – арт-школе виноделия и сыроварения. Начинающие фермеры, сыровары и виноделы, студенты аграрных вузов, технологи и биотехнологи, маркетологи пищевой промышленности в течение недели исследовали виноградарство и виноделие, сыроварение и ведение фермерских хозяйств на территории России. В тонкости винного дела, секреты производства, правила продажи и продвижения, в перспективы для специалистов и в целом для индустрии участников погружали главный винодел ООО «Солнечная Долина» Валентина Третьяк, управляющий партнёр винодельческого проекта Crimea Open Александр Голубев, ведущий научный сотрудник, заведующая базовой кафедрой «Виноградарство и виноделие «Магарач» Нонна Гниломедова, главный винодел ООО «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь, создатель и винодел проекта «Andrys Yutsis» Андрюс Юцис, винодел проекта «Repin» Ксения Репина, винодел проектов «Repin», «Esse», «Loco Cimbali» Олег Репин, главный энолог агентства виноградарства и энологии Cler Андрей Кузьмин, директор Ассоциации Виноградарей и Виноделов Крыма «Крымское Бюро Винограда и Вина» Тимофей Месеняшин. Один из дней заезда участники провели в винном парке MRIYA.WINEPARK вместе с руководителем проекта Евгенией Константиновой. Во время экскурсии они смогли соприкоснуться с процессом производства напитков и своими глазами увидеть пример успешного винодельческого бизнеса. 

Молодые сыровары и фермеры учились варить сыр, а ещё выстраивать бизнес вокруг этого дела: создавать команду, организовывать хозяйство и производство, сбывать продукты, привлекать инвестиции, ориентироваться в отрасли. Их обучала команда во главе с  председателем Ассоциации «Народный фермер», основателем Истринской сыроварни, сыроваром Олегом Сиротой. Также в числе экспертов основатель семейной гастро-фермы «ФЕОДОРО» Денис Ваньжа, основатель сообщества «Академия сыра» Денис Кожевников, первый заместитель директора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Рената Бибарсова. Завершая работу арт-школы, сыровары провели массовую дегустацию сыра, сваренного на площадке арт-кластера в большом открытом котле.

В рамках заезда «В эфире» также прошёл грантовый конкурс Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) с большим образовательным треком, в котором эксперты рассказали участникам о тонкостях проведения конкурса и подачи проектной заявки, презентации проекта и его реализации с привлечением грантовых средств.

«Таврида.АРТ» — платформа возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, культуре и искусстве. Организатор — АНО «Центр развития культурных инициатив».

«Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодёжь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь). 

Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодёжного образовательного форума. За восемь лет проект трансформировался в единую экосистему.

 Больше фотографий здесь

 

Фотогалерея