Агрономия
Квалификация: агроном.
Срок обучения: 3 года 10 месяцев (на базе 9-ти классов).
Форма обучения: очная.
Специальность 35.02.05 АГРОНОМИЯ – одна из ключевых специальностей на сельскохозяйственном предприятии. Профессия агроном одна из самых древних и очень востребована в наш век технологического прогресса. И с каждым годом она будет все более важна, потому что люди нуждаются в экологически чистых продуктах.
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству, первичной обработке, хранению и транспортировке продукции растениеводства. Реализация агротехнологий различной интенсивности и первичная обработка продукции растениеводства. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия. Осуществление хранения, транспортировки и предпродажной подготовки продукции растениеводства. Управление работами по производству продукции растениеводства.
В процессе обучения студенты изучают следующие общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули:
- Ботаника и физиология растений, основы агрономии, основы животноводства и пчеловодства, основы механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства, микробиология, санитария и гигиена, основы аналитической химии, основы экономики, менеджмента и маркетинга, правовые основы профессиональной деятельности, метрология, стандартизация и подтверждение качества, информационные технологии в профессиональной деятельности, охрана труда, безопасность жизнедеятельности.
- Технологии производства продукции растениеводства; технология производства кормов, технология производства овощей, плодов и ягод; технология обработки и воспроизводства плодородия почв; технология хранения, транспортировки, предпродажной подготовки и реализации продукции растениеводства; управление структурным подразделением организации;
- Реализация агротехнологий различной интенсивности; защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия;
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Обучаясь специальности 35.02.05 АГРОНОМИЯ, студенты приобретают профессиональные навыки и знания: выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур, готовить посевной и посадочный материал, осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур, определять качество продукции растениеводства, проводить уборку и первичную обработку урожая, повышать плодородие почв, проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции, контролировать состояние мелиоративных систем. Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение. Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации. Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения. Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку. Реализовывать продукцию растениеводства. Обеспечивать технологический процесс производства, обработки, затаривания и хранения семян и посадочного материала. Вести учет семенных участков, условий производства, обработки, хранения и реализации семян и посадочного материала. Организовывать и осуществлять проведение сертификации семян и посадочного материала. Планировать основные показатели производства продукции и оказания услуг в области растениеводства. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями. Организовывать работу трудового коллектива. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями. Изучать рынок и конъюнктуру продукции и услуг в области растениеводства. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
Возможности трудоустройства:
Выпускники специальности 35.02.01 АГРОНОМИЯ востребованы в фермерских хозяйствах, теплицах, питомниках, а также в крупных агропромышленных холдингах. Есть потребность в агрономах и в НИИ, там они занимаются разработками в области селекции и создании новых сортов культур.
Преимущества обучения по специальности:
- Востребованность на рынке труда, как Орловской области, так и России;
- Высокий уровень заработанной платы;
- Возможность карьерного роста (от старшего агронома вплоть до директора предприятия.);
- Поступление в вуз без ЕГЭ;
- Возможность получить смежные профессии;
- Возможность ускоренного обучения по направлениям подготовки 35.03.03 Агрохимия и 35.03.04 Агрономия в Орловском ГАУ;
- Использование материальной базы Университета.
Организации – партнеры (потенциальные работодатели):
Практика и будущая карьера: практический опыт студенты получают во время учебных практик - в лабораториях Университета, а также во время прохождения производственных практик - на ведущих предприятиях и организациях города и области: ООО «Авангард-Агро-Орел», АО ОПХ "Красная Звезда", ООО «Космаковка», ООО «Агроника», ООО «Эксима-Агро», ООО «Брянская мясная компания», ООО «Троицкое», АО "Орел Нобель-Агро", ООО «Мираторг-Орел», ФГБОУ ВО Орловский ГАУ НОПЦ «Интеграция», АО «Агрофирма Мценская», ФГБУ ОС «Стрелецкая».
(изображения из интернета)