Два месяца интенсива: как учатся в орловской «Школе фермера»

Двадцать пять участников «Школы фермера» в Орловской области уже месяц учатся по специальности «Фермер-технолог производства и переработки продукции КРС молочного направления». Занятия организованы Орловским ГАУ имени Н. В. Парахина при финансовой поддержке Россельхозбанка.

«Предыдущий поток «Школы фермера» доказал свою востребованность и эффективность. Колоссальный научный опыт и использование прогрессивных методов обучения позволяет нашему вузу не только реализовывать, но и развивать образовательный проект Россельхозбанка. Важно, чтобы в сельское хозяйство приходили образованные специалисты, которые поддержат успешное развитие отрасли. На практических занятиях в лабораториях университета наши преподаватели делятся с участниками проекта знаниями и многолетним опытом в области варки сыров и переработки молока», - рассказал ректор Орловского ГАУ им. Н.В. Парахина Владимир Масалов.

За месяц слушатели полностью завершили обучение по модулю по организации крестьянско-фермерского хозяйства, включая технологии работы механизмов грантовой поддержки малых форм хозяйствования, и почти закончили изучение модуля о производстве и переработке молока. С 1 декабря они начнут пошаговую разработку собственных бизнес-планов.

«У всех участников есть желание развивать агробизнес, но не всем хватает необходимых знаний и навыков. Программа обучения включает как модули по КРС, так и модули по основам предпринимательства, маркетинга, кооперации. Надеемся, что все слушатели успешно пройдут аттестацию, защитят свои бизнес-планы и в перспективе регион получит 25 животноводческих хозяйств», — отмечает директор Орловского филиала Россельхозбанка Михаил Шихман.

Среди слушателей есть как начинающие, так и действующие предприниматели. Так, участница четвертого потока «Школы фермера» Екатерина Перелыгина владеет личным подсобным хозяйством, а также двумя розничными магазинами «Экоед».

«Я родилась и выросла в деревне Михайловка Орловского района. Сколько себя помню, всегда у нас были коровы, поросята, птица и большой огород. Подсобных рабочих не было, всю работу делали родители и мы с сестрой. Вкус своих домашних продуктов я ни за что не спутаю с продуктами из супермаркетов. Сейчас в нашем семейном хозяйстве восемь сотрудников. В магазинах «Экоед» реализуем продукцию собственного производства и продукцию торговых марок, которые понравились нам самим как потребителям. Моя цель – успешно развивать сеть торговых точек. С удовольствием прохожу обучение. Несмотря на имеющийся опыт, с начала проекта получила ценную информацию и по молочному животноводству, и по бизнес-стратегии», — рассказывает Екатерина Перелыгина.

Занятия в «Школе фермера» продлятся до конца декабря. Впереди – выездная практика в четырех ведущих профильных агрохозяйствах Орловской области.

«Школа фермера» - это федеральный образовательный проект Россельхозбанка, который реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий. Он объединяет возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, профильных вузов, крупного бизнеса и фермеров с целью теоретического и практического обучения профессиональных кадров для сельского хозяйства. Проект охватил уже 50 регионов.