ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии»

Адрес:
302019 г. Орел, ул. Генерала Родина, 69, корпс 1, к.102-104

Сотрудники:

Руководитель ЦКП «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии»

Гагарина Ирина Николаевна

Кандидат сельскохозяйственных наук, Доцент

Руководитель центра коллективного пользования «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии»

К.с.-х.н., доцент Гагарина Ирина Николаевна

1.jpg

 

Центр коллективного пользования создан в Орловском государственном аграрном Университете при поддержке Министерства образования и науки в 2001 году. Это первый успешный инфраструктурный проект Университетского научно-образовательного комплекса, активно участвующий в реализации современных проектов, направленных на развитие прикладной биотехнологии  и вовлечение основных достижений науки на восстановление сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.

Бессменным научным руководителем центра является заслуженный работник образования, д.б.н., профессор Павловская Н.Е.

2.jpg

Центр имеет необходимое инновационное оборудование по разработке, испытанию, производству новых видов биотехнологической продукции (пищевых добавок, биологически активных добавок, вакцин, ферментов и др.) профилактического и лечебного назначения.

Деятельность Центра направлена на содействие решению задач, выполняемых в рамках приоритетных направлений развития образования, науки, технологий и техники Российской Федерации.

Структура ЦКП имеет лаборатории микробиологии, молекулярной диагностики и физико-химического анализа.  Это делает возможным проведение комплексных исследований от создания до  внедрения продукции в производство.

3.jpg

В 2019 году на базе ЦКП проведены исследования по заказу Министерства сельского хозяйства  России на сумму 2 млн. руб.

Тема: Новые приемы создания экологически безопасного биоразлагаемого материала на основе растительного сырья и отходов сахароперерабатывающей промышленности.

Руководитель: д.б.н., профессор Павловская Н.Е.

В ЦКП проводятся научные исследования по следующим тематикам:

- Разработка технологии получения биоразлагаемого материала из отходов сельскохозяйственного производства;

- Биотехнологии создания на основе природных компонентов клеток и экзометаболитов микроорганизов биологических средств, индуцирующих иммунитет сельскохозяйственных растений;

- Разработка технологий производства кормовых добавок из некондиционного зерна для промышленного животноводства и птицеводства;

- Биотехнологическая переработка отходов гречихи и стабилизация качества животноводческой продукции.

Сотрудники центра участвуют в научно-практических и научно-методических конференциях и семинарах, а также биотехнологическом Конгрессе   по тематике работы ЦКП.

IMG_20160226_091334.jpg

Разработки ученых ЦКП были представлены на  выставке в рамках проведения Всероссийской научно-практической конференции «Биоологизация и продовольственная безопасность - векторы развития современного АПК», 18 июня 2019 г, г. Орел;   выставке  в рамках проведения Дня поля-2019 г., 20 июня 2019 г., с. Шатилово, Орловской области;  международном форуме предпринимателей и организаций потребительской кооперации «Хлеб, ты мир», 19 сентября 2019 г., Калужская область, этнографический парк-музей "Этномир"; конкурсе инновационных разработок в рамках недели  агропромышленного комплекса «Золотая осень» 2019 г., проект награжден бронзовой  медалью «Разработка технологии на основе природных компонентов», 9-12 октября 2019 г., г. Москва.

Получены  патент на изобретения:

1. Биоразлагаемое вещество на основе природных полимеров (патент № 2709883 -прилагается);

2. Съедобная посуда (патент № 2710151 -прилагается);

3. Способ тестирования на заражение вирусами посадочного материала картофеля, выращенного in vitro  (патент № 2701687 -прилагается);

4 Средство для предпосевной обработки клубней картофеля (патент № 2694202 -прилагается).

6.jpg

Важнейшей составляющей деятельности Центра коллективного пользования «Орловский региональный центр сельскохозяйственной биотехнологии» является научно-методическое обеспечение образовательной деятельности, предоставление возможности студентам, аспирантам и молодым ученым работать и обучаться на современной приборной базе, и  проведения лабораторных практикумов на инновационных установках, которые имеются лишь в одном экземпляре в нашем ВУЗе. На базе центра студенты по направлению подготовки 10.03.01 и 19.04.01 Биотехнология проходят учебные, производственные, преддипломные практики, При выполнении выпускных квалификационных работ, также используется в полном объеме оборудование ЦКП.

Список опубликованных работ в 2019 году:

1.      Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Солохина И.Ю., Лушников А.В.Биологическое обоснование применения микробных компонентов Trichoderma spp. in vitro для оздоровления овощных культур закрытого грунта от фитопатогенной инфекции/АгроЭкоИнфо. – 2019, №1., с.1-11 С. 1-11

2.      Н.Е. Павловская, И.А. Гнеушева , А.В. Лушников, О.А. Маркина. Бактериостатический эффект  низкомолекулярных соединений trichoderma lixii (pat.) /Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, №1, т.22, 2019, с.3-8 

3.      Павловская Н.Е. Тимаков А.Г. Яковлева И.В. , Мамеев В.В.Изучение морфофизиологических показателей и чистой продуктивности фотосинтеза ярового ячменя, возделанного с применением биопрепаратов/Научный журнал Российского НИИ проблем мелиорации». 2019, №1 (33), с. [153–167]

4.                Павловская Н.Е. Тимаков А.Г. Яковлева И.В. , Мамеев В.В.Изучение эффективности применения биопрепаратов на фотосинтетическую деятельность и урожай ярового ячменя/Вестник Иргсха.- 2019.-выпуск  90 февраль.- с.44-55   

5.      Тимаков А.Г. Мамеев В.В. Павловская Н.Е.Яковлева И.В. ,Влияние биопрепаратов на фотосинтетическую деятельность растений ярового ячменя и  структуру урожая /Агрохимия  2019 , №8, с.34-39

6.      Тимаков А.Г., Мамеев В.В., Павловская Н.Е. Влияние новых биологических препаратов на структуру урожая ярового ячменя в зависимости от метеоусловий/Химия в сельском хозяйстве Номер: 2  Год: 2019  стр.53-57

7.                Гнеушева И. А., Павловская Н. Е., Лушников А. В…..Антибактериальные эффекты БАВ различного происхождения и их сочетанного действия с некоторыми β-лактамными антибиотиками/Ветеринария, Зоотехния и Биотехнология Научно-практический журнал № 1, 2019   С.52-60 Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2019. С. 292-294.     

8. Джангалина Э.Д., Павловская Н.Е., Гагарина И.Н.БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЛЕКТИНОВ БОБОВЫХ КУЛЬТУР/В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2019. С. 29-33. 

9.Хорошилов А.А., Павловская Н.Е.ВЛИЯНИЕ НАНОКРЕМНИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ/В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2019. С. 37-41. 

10.Тимаков А.Г., Павловская Н.Е.ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРА РОСТА «ВИГОР ФОРТЕ» НА УРОЖАЙНОСТЬ ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ/В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2019. С. 42-45. 

11.Горьков А.А., Павловская Н.Е.БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КЛЕТОК, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ БИОПРЕПАРАТОВ/В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2019. С. 68-73. 12. Горьков А.А., Павловская Н.Е., Сидоренко В.С.ИЗУЧЕНИЕ РОСТОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ, ОБРАБОТАННОЙ БИОПРЕПАРАТАМИ/В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2019. С. 73-77.

13.Павловская Н.Е., Костромичева Е.В., Боева О.П.ИССЛЕДОВАНИЕ ВСХОЖЕСТИ И ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ БАВ РАСТЕНИЙ НА ЗДОРОВОМ И ИНФИЦИРОВАННОМ АЛЬТЕРНАРИОЗОМ ФОНЕ/В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2019. С. 77-79. 14.Filina O.V., Pavlovskaya N.E., Prudnikova E.G.INFLUENCE OF BIOFLAVONOIDS OF MEDICINAL PLANTS ON PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PROCESSES OF THE PEA/В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2019. С. 92-95.

15. Павловская Н.Е., Полехин С.А.КОРМОВЫЕ ПРОДУКТЫ НА ОСНОВЕ BACILLUS SUBTILLIS /В сборнике: Инновационная деятельность науки и образования в агропромышленном производстве Материалы Международной научно-практической конференции. 2019

16.    Павловская Н.Е., Тимаков А.Г., Яковлева И.В., Агеева Н.Ю.   Влияние последействия регулятора роста и биопрепарата на посевные качества семян ярового ячменя/.     Вестник аграрной науки.- 2019 №2 (78) . с. 24-30  

17.    Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Яковлева И.В., Агеева Н.Ю.Влияние регуляторов роста и нового средства обработки семян на начальные фазы развития ярового ячменя Hordeum vulgare L/Вестник аграрной науки.- 2019 №3(77) .с.23-30

18.    Павловская Н. Е., Гагарина И. Н., Горькова И. В., Гаврилова А. Ю., Гуляева К.Н. Оптимизация состава полимер-крахмальных композиций для создания упаковочного материала и тары/ Пищевая промышленность. 2019. № 7. С. 8-11.

19.    Павловская Н.Е., Кирьяк А. А. Оценка качества и перспективы применения орловского торфа в сельском хозяйств /Вестник аграрной науки. 2019, 5(80), с.31-38

20. Гнеушева И.А., Павловская Н.Е., Лушников А.В., Солохина И.Ю. Влияние гмо-сои на функциональное состояние органокомплекса белых лабораторных мышей/Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2019. № 5. С. 58-66.

21.Павловская Н.Е., Солохина И.Ю. Биологически активные вещества растений для сельского хозяйства. Сообщение первое                  / ix съезд общества физиологов растений россии. IX Съезд общества физиологов растений России. «Физиология растений – основа создания растений будущего».Тезисы докладов.Казань, Татарстан, Россия ОБЩЕСТВА. 18-24 сентября 18-24 сентября 2019 года. С.333

22. Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н.Гаврилова А. Ю., Гуляева К.Н.Оптимизация состава гидромодуля для создания биодеградируемой посуды на основе отходов сельскохозяйственного производства/               Материалы международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», 25-27 февраля 2019 г.Биоматериалы  в биотехнологиях и медицине.Стр.121-122.           

23.Павловская Н.Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н.Гаврилова А. Ю., Гуляева К.Н. Биотехнологии продуктов ангиопротекторного действия /        Материалы международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», 25-27 февраля 2019 г. Пищевые биотехнологии Стр.514-515

24. Полехин С.А., Павловская Н.Е., Гагарина И.Н. Оптимизация питательных сред для получения пробиотических кормовых добавок/ В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием по актуальным проблемам в области биотехнологии. 2019. С. 132-136.      

25.Полехин С.А., Павловская Н.Е., Гагарина И.Н. Биотехнологическая переработка отходов сахарногопроизводства для получения пробиотиков для животноводства/ В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным

26.Полехин С.А., Павловская Н.Е., Гагарина И.Н.Разработка новой технологии получения пробиотических кормовых добавок/В сборнике: Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК материалы XI Международной научно-практической интернет конференции. 2019. С. 207-211.  

27.Горьков А.А., Павловская Н.Е., Сидоренко В.С.Оценка качества зерна пшеницы при обработке биопрепаратами/В сборнике: Актуальные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: российский и зарубежный опыт Сборник материалов Международной научно-практической конференции. 2019. С. 245-247.         0

28. Добросердов Н.А., Павловская Н.Е., Бородин Д.Б.Энергетическая безопасность биотехнологических предприятий/В сборнике: Инновации природообустройства и защиты окружающей среды Материалы I Национальной научно-практической конференции с международным участием. 2019. С. 27-30.       

29. Павловская Н.Е., Гаврилова А.Ю., Гагарина И.Н., Горькова И.В., Агеева Н.Ю. Разработка составакомпозиций для получения упаковочного материала/В сборнике: Рациональное использование сырья и создание новых продуктов биотехнологического назначения

30. Павловская Н.Е., Гагарина И.Н.,Бородин Д.Б. , Гнеушева И.А., Горькова И.В., Солохина И.Ю., Костромичева Е.В., Лушников А.В., Яковлева И.В., Агеева Н.Ю.Агробиологическое обоснование технологии выращивания овощной продукции с применением биологических средств защиты, Монография.  Орел 2019. 165 с.