ЦКП «Биотехнология микроклонального размножения картофеля»

Адрес:
ул. Генерала Родина, 69,1 корп. ауд,119-1
Телефон:
E-mail:

Сотрудники:

Доцент, руководитель ЦКП «Биотехнология микроклонального размножения картофеля»

Бородин Дмитрий Борисович

Кандидат сельскохозяйственных наук, Доцент

Гаврилова Анна Юрьевна

Старший преподаватель, младший научный сотрудник ЦКП «Биотехнология микроклонального размножения картофеля», Кандидат биологических наук
Фролова Светлана Александровна

Фролова Светлана Александровна

Научный сотрудник
Яковлева Ирина Владимировна

Яковлева Ирина Владимировна

Научный сотрудник

Центр коллективного пользования «Биотехнология микроклонального размножения картофеля» создан в 2017 году при ФГБОУ ВО Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина.

Для выполнения исследований ЦКП  располагает современным научным оборудованием и приборами, позволяющие проводить исследования на уровне международных стандартов по микроклональному размножению растений.

Цель исследований: повышение эффективности микроклонального размножения картофеля, обеспечивающее высокую конкурентоспособность, экономическую и энергетическую эффективность сельскохозяйственного производства семенного картофеля, для обеспечения импортозамещения на агропродовольственном рынке России.

9dd634da2b39e2f1ab96b69423d0f0aa.jpg

 c0566e352989714d1dbe593407b362b7.jpg

Направления  научных исследований:

·оптимизация питательных сред при размножении перспективных сортов картофеля  в технологии микроклонального размножения;

·адаптация микроклонов картофеля при высадке в открытый и закрытый грунт, в технологии микроклонального размножения;

·разработка и применение технологии биологической защиты картофеля с использованием биологических пестицидов в технологии микроклонального размножения картофеля;

·моделирование морфофизиологических параметров у перспективных сортов картофеля;

·разработка сортовых технологий возделывания картофеля;    

·изучение и мобилизация адаптивного потенциала растений у картофеля посредством современных технологий селекции и растениеводства;

·эколого-физиологические, биохимические и генетические аспекты использования потенциальных возможностей полезных микробиологических сообществ в растениеводстве и селекции;

·изучение и мобилизация потенциальных возможностей продукционного процесса картофеля в селекции  на высокую продуктивность и качество. 

c7c4d597f2b51b76d37ed9e0ff399e08.jpg