Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ФГБОУ ВО Орловский ГАУ
8:00 до 17:00. Перерыв 13:00-14:00. График работы: Пн-Пт, Выходной: Сб, Вс
+7 (4862) 43-69-98

ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



       
Почта доверия: helpline@orelsau.ru

Показать на карте

Абитуриенту

Образовательная программа высшего профессионального образования, специальность 260303 «Технология молока и молочных продуктов», квалификация «Инженер», была организована на факультете Биотехнологии и ветеринарной медицины Орел ГАУ. Первый набор на эту специальность был проведен в 1998 году. Необходимость открытия специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов обусловлена потребностью подготовки специалистов, обеспечивающих рациональное использование молочного сырья и социальным развитием предприятий АПК на территории Орловской области. Специалисты готовятся в основном (80%) для удовлетворения потребностей региона. Срок обучения по очной форме – 5 лет, заочной сокращенной форме 4 года, полной – 6 лет. Осуществляется подготовка студентов по специализации «Биотехнология продуктов с заданными функциональными свойствами». Необходимость введения специализации в первую очередь связана с возросшей потребностью в таких специалистах для организаций молокоперерабатывающей отрасли области и прилегающих регионов. 

Образовательная программа подготовки инженеров соответствует требованиям Государственного Образовательного Стандарта по специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов.

Она включает следующие циклы дисциплин:

 

  • общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин;
  • общих математических и естественно-научных дисциплин;
  • общепрофессиональных дисциплин;
  • специальных дисциплин, включающих дисциплины специализации;
  • факультативных дисциплин.

Учебный план по специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов предусматривает: 

  • 40 экзаменов;
  • 51 зачёт;
  • 4 курсовых проекта;
  • 4 курсовых работы;
  • 18 недель практики, в т. ч.:
  • 6 недель учебной практики, из них:
  • 2 недели учебной ознакомительной практики по специальности;
  • 2 недели учебной общеинженерной практики;
  •  2 недели учебной практики по общей технологии;
  • 12 недель производственной и преддипломной практики, из них: 
  • 4 недели производственной практики;
  • 8 недель производственной преддипломной практики.

В 10 семестре – защита выпускной квалификационной работы в форме дипломного или научного проекта.
 

В учебный план специальности включены дисциплины национально-регионального (вузовского) компонента (в частности введение в специальность, неорганическая химия в пищевой промышленности устойчивое развитие с/х территорий, биоэнергетические ресурсы, математическое моделирование производственных процессов и систем,) и дисциплины по выбору (в частности этика и психология общения, биоэтика, организация научных исследований, третейский суды, компьютерная графика, переработка вторичного сырья отрасли и др.) и факультативные дисциплины (тара и упаковка пищевых продуктов) объемы часов которых соответствует требованиям ГОС ВПО.

Учебный процесс по дисциплинам специальности 260303 – Технология молока и молочных продуктов в достаточной степени обеспечен актуальной основной учебной литературой, имеющейся в научной библиотеке и в читальных залах ОрелГАУ. 

В ОрелГАУ располагаются три читальных зала для всех студентов. В методическом кабинете имеются периодические журналы по всем перерабатывающим отраслям. Имеющийся литературный, статистически - нормативный фонд, а также фонд периодических изданий постоянно пополняется с целью обеспечения учебного процесса: аудиторных занятий; для самостоятельной работы студентов; для выполнения рефератов, контрольных работ, курсовых проектов и курсовых работ, а также дипломных проектов и проведения научных исследований. На выпускающей кафедре имеются электронные версии всех методических разработок по специальности. Студенты имеют возможность снимать копии любого учебно-методического пособия для самостоятельной работы, а также в маркетинговом отделе библиотеки, где студент может приобрести любую изданную типографическим способом методическую разработку. Общий фонд учебной литературы по данной специальности составляет 6348 экземпляров. В Орел ГАУ создана лаборатория новых информационных образовательных технологий со специализированными компьютерными аудиториями, лабораторией дистанционного обучения, кафедрой информационных технологий, ВЦ, научной библиотекой и выпускающими кафедрами. Новым структурным подразделением университета является Инновационный научно-исследовательский центр, который позволяет проводить научные исследования на оборудовании мирового класса. 

В состав сетевых ресурсов ОрелГАУ входит:

  • система совместного пользования информационными ресурсами университета, содержащую выделенный канал доступа к глобальной сети Интернет;
  • система информационного обеспечения учебного процесса.

Созданы 9 сетевых компьютерных классов, оснащенных современной вычислительной техникой. Лекционные аудитории оснащены компьютерной, проекционной и видео техникой. В процессе обучения студенты используют самые современные пакеты обработки данных и применяют их для решения конкретных задач в своих работах. Все компьютеры соединены в локальную информационную сеть и имеют выход в международную информационную сеть Internet.

Выпускающая кафедра «Технологии молока и мяса» сформирована в 2000 году и реорганизована 13 октября 2003 года с образованием новой кафедры «Технологии производства и переработки молока». В состав кафедры входят 10 сотрудников. Профессорско-преподавательский состав кафедры представлен профессором, доцентами, старшими преподавателями, ассистентами и аспирантами. Научно-педагогическая деятельность преподавателей обеспечивает высокий уровень теоретической и практической подготовки специалистов. В подготовке специалистов участвуют многие другие кафедры университета. Специальность «Технология молока и молочных продуктов» это сплав технической и биологической составляющих.. Студенты, обучающиеся по этой программе имеют возможность пользоваться современными компьютерными классами без каких-либо ограничений. В учебном процессе используются самые современные методики и материалы разработанные ведущих ученых России и всего мира.


1.jpg 

Лекционные курсы по всем ведущим дисциплинам подготовлены с использованием электронной презентации Power Point и читаются с использованием мультимедийного оборудования. Используются демонстрационные материалы на цифровых носителях собственного производства и сети Интернет. 

Практическое обучение будущих специалистов проводится на базе предприятий молочной отрасли Орловской и прилегающих областей: ЗАО «Маслово», ОАО «Верховский МКЗ», ОАО «Болховский сыродельный завод», Колпнянский маслосыродельный завод, ООО «Славянское», ЗАО «Карачев-молоко», ОАО «Завод сыродельный Ливенский», ОАО Глазуновский маслодельный завод», ЗАО «Орловский молочный комбинат», ООО «Железногорск - молоко», ОАО «Кромской маслодельный завод» ОАО «Брянский гормолзавод». 

Студенты изучают влияние различных факторов на качество готовых продуктов в процессе производства, углубленно изучают особенности производства различных видов масла, творога, кисломолочных продуктов, мороженого, сыров, новые технологии функциональных продуктов питания. Место предполагаемой профессиональной деятельности: научно-испытательные лаборатории, лаборатории и цеха предприятий молочной промышленности, научно-исследовательские учреждения.

Студенты получают углубленные знания по технологическим процессам производства различных видов сыров, изучают ассортимент и классификации сыров, новые виды сыра разных стран мира. Углубленное изучение физико-химических и биохимических изменений при производстве сыров на различных стадиях технологического процесса, а так же применение новых комбинаций заквасок и микроорганизмов, позволяют разрабатывать новые виды сыров.  

Наши выпускники работают технологами, мастерами на предприятиях молочной промышленности, в научно-испытательных и исследовательских лабораториях, в ВУЗах, учатся в аспирантуре..

При кафедре открыта аспирантура, где студенты могут повысить свой научно-профессиональный уровень, защитить диссертационные работы, получив ученую степень кандидата технических или биологических наук.

Научная работа коллектива сосредоточена на разработке новых видов молочных продуктов: кисломолочные напитки на основе нетрадиционного растительного сырья, новых виды комбинированного масла, творожных десертов и т.д. 


2.jpg 

В научной работе активное участие принимают студенты, выступают с научными докладами, участвуют в новых практических разработках кафедры и факультета, занимаются в специализированных научных кружках. Свои достижения кружковцы ежегодно представляют на конференциях разного уровня, удостаиваются высоких наград. Лучшие студенты получают именные стипендии.

 В процессе обучения, желающие могут получить второе высшее образование, пройти дополнительную подготовку по отдельным программам повышения квалификации или отдельным тематическим направлениям с выдачей дипломов государственного образца. Это значительно расширит кругозор специалиста и поможет получить престижную и высоко оплачиваемую работу. 

Активно поддерживаются традиционные и расширяются новые творческие связи с учебными заведениями разных стран. Студенты и аспиранты имеют возможность выезжать на обучение и прохождение практик во Францию, Германию, Австрию, Великобританию, США, скандинавские страны.

При университете имеются общежития для проживания иногородних студентов. Имеют все условия для учебы, для занятий спортом, художественной самодеятельностью. В спортивных секциях под руководством высококвалифицированных тренеров студенты поддерживают здоровье, лучшие достигают высоких результатов, становятся лауреатами различных конкурсов среди вузов города. Студенты, отличившиеся в учебе, в спортивных достижениях или достижениях в художественной самодеятельности имеют возможность получить путевку для отдыха на каникулах.

Для поступления на специальность 260303 – Технология молока и молочных продуктов, абитуриенты должны пройти испытания в форме ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. Абитуриентам, имеющим среднее профессиональное образование в совмещенной для специальности сфере, предоставляется возможность получить высшее образование по сокращенной программе, а для поступления пройти испытания в форме экзамена-собеседования при университете по тем же дисциплинам, что значительно облегчает поступление в наш университет. Что самое главное – наши студенты получат диплом специалиста ( не бакалавра)и смогут без проблем получить работу. ]

3.jpg 

Выпускники школ, колледжей, училищ, лицеев, не бойтесь ЕГЭ, при средней подготовке и интересе поступить в ВУЗ можно смело записываться на дополнительные дисциплины ЕГЭ и успешно решать тесты низкой и средней сложности. Самое главное не бойтесь ЕГЭ, помните, те, кто Вас пугает ЕГЭ сам боится ЕГЭ и хочет лишить Вас высшего образования.

При университете действуют курсы помогающие освоить особенности тестирования на ЕГЭ по разным дисциплинам, пакеты репетиционных ЕГЭ. Спешите освоить подготовленные для Вашего успешного поступления пакеты знаний, и Вы точно будете нашими студентами. 

Уважаемые выпускники! Добро пожаловать к нам ! Работа в белых халатах, в чистых помещениях молочных заводов обеспечит Вас и Ваши семьи достатком и благосостоянием.  

Адрес университета: 302019, г. Орел, ул. Генерала Родина 69,  ФГУ ВПО «Орловский ГАУ» ждет Вас! 

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ И ТЕСТ «ПРОВЕРЬ СЕБЯ» 

Под нетрадиционном питанием подразумевают такие виды и методы питания, которые отличаются от принятых в современной научной медицине принципов питания здорового и больного человека. Нетрадиционное питание называют также альтернативным, что означает возможность выбора между тем или иным видом нетрадиционного питания и рекомендациями науки о питании.

К основным видам нетрадиционного питания можно отнести: вегетарианство в его разных вариантах, питание сырой пищей (сыроедение), раздельное питание, питание в системе учения йоги, питание в дзен-макробиотике, аюрведическое питание.

Вегетарианство в его разных вариантах

Вегетарианство (от латинского vegetativus - растительный) - система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая - полностью или частично - использование животной пищи. Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. 

Считается, что родоначальником вегетарианства был древнегреческий философ и математик Пифагор (VI в. до н.э.). Многие выдающиеся люди исповедовали вегетарианство, в том числе Л. Н. Толстой, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, сэр Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджиамин Франклин, Жан-Жак Руссо и другие.

Разновидности вегетарианства: сыроеды (растительная пища без кулинарии); строгое вегетарианство (только растительная пища); нестрогое вегетарианство (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных); лактовегетарианцы (допускают молоко и молочные продукты); лактоововегетарианцы (кроме молока и продуктов из него допускают еще и яйца).

Польза вегетарианства: значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака; значительное содержание в овощах и фруктах витаминов; значительное содержание в овощах и фруктах калия, магния; отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови; защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака.

 Питание сырой пищей (сыроедение)

Сыроедение - это своеобразная диета, имеющая отношение вовсе не к сыру, а к употреблению всех продуктов только в сыром виде. В самом сыроедении существует целый ряд направлений: одни рекомендуют питаться сырыми зернами, другие - фруктами, третьи - орехами или сырыми растительными продуктами. Экстремальное проявление сыроедения - питание травами и ботвой растений. 

Сыроеды питаются лишь молочно-растительными продуктами без всякого воздействия на них огня или пара. Исключение сыроеды делают только для хлеба. Из жидкостей допускается лишь простая некипяченая или минеральная вода, а также парное молоко.

Многочисленные исследования показывают, что те люди, которые потребляют много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Положительный момент сыроедения - более быстрая насыщаемость при употреблении сырых продуктов по сравнению с термически обработанными. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроедение для существенного снижения веса. При ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание. Есть у сыроедения и возрастные ограничения: не рекомендовано детям, пожилым людям и всем, кто страдает аллергией. 

Раздельное питание

Основатель данной теории американский диетолог Герберт Шелтон (1895-1985). Например, согласно этой концепции, нельзя одновременно потреблять белок и углеводосодержашую пищу (мясо, рыбу, молоко - с хлебом, крупами, кашами и т. д.). Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются. 

Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.

 Преимущества раздельного питания это быстрое прохождение совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким. 

Недостатки раздельного питания, для соблюдения требуется особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. 

Питание в системе учения йоги

Они считают естественной пищей человека растительные продукты: овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, коренья, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из ягод, трав (шиповник, мята, лист смородины и т.д.).

Чем меньше кулинарной обработке подвергаются продукты, тем лучше. Идеальный вариант - сыроедение - потребление сырых свежих продуктов (фрукты, овощи, орехи, мед, коренья, семечки, ягоды, зелень). Современная наука разделяет эту точку зрения.

 Йоги допускают использование вареных и печеных растительных продуктов (картофель, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха и т.п.). Термическая обработка растительной пищи должна быть как можно более кратковременной, щадящей. Йоги рекомендуют жевать каждый кусочек пищи до тех пор, пока он полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не поглотится, то есть жевание должно быть активным, а глотание пассивным. Обычно люди делают наоборот - почти не жуют, но сразу глотают. Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания.

 Для приема пищи следует создавать благоприятную обстановку, исключать отрицательные эмоции, иначе от пищи не будет пользы. Когда вы испытываете стресс, нельзя есть до тех пор, пока полностью не успокоитесь.

 Питание в дзен-макробиотике

Макробиотика - это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие. 

Основателем современной макробиотики считается японский философ и врач Джордж Осава. Концепция здоровья и болезни в макробиотике основана на древнекитайской теории, по которой все в мире состоит из двух первоначал - Инь и Ян. 

Инь - это центробежная сила, она расширяет, является источником спокойствия, холода, тишины. Качества Инь несут в себе ночь, зима, луна. К Инь относят такие понятия, как слабый, медленный, пассивный, легкий, мягкий, холодный, влажный, кислый, острый, сладкий, фиолетовый. 

Ян - центростремительная сила. Она снижает, производит звук, тепло, свет. Свет, солнце, день, жара и лето несут в себе качества Ян.

 По системе Инь и Ян разделены и органы. К Инь относятся сердце, легкие, печень, почки, селезенка. К Ян - желудок, кишечник, желчный и мочевой пузырь. Левая сторона тела - Ян, правая - Инь.

 Осава считал, что единственный способ укрепления здоровья - соблюдение принципов макробиотики. Основными правилами являются следующие: необходимо учитывать возраст, пол, дату рождения, старые пищевые привычки, физическое состояние, преимущественный тип деятельности; использовать только свежие продукты; каждый продукт готовить и обрабатывать отдельно; овощи следует резать по возможности элегантно и красиво, это улучшает равновесие; все продукты смешивать в последовательности, предложенной в рецептуре блюда; приправы использовать умеренно, их вкус должен быть едва заметен и. т. д. 

Аюрведическое питание

Аюрведа - древнейшее медицинское учение, зародившееся в Индии. Слово «аюрведа» состоит из двух санскритских корней: «аюр» - жизнь и «веда» - знание. Таким образом, Аюрведа - это знание о жизни.

Определение типа тела считается первым шагом к абсолютному здоровью, так как позволяет проводить индивидуальную профилактику, когда болезни еще нет, и лечение при начальных симптомах болезни.

Существуют три типа дош: вата («ветер»); питта («желчь»); капха («слизь»).

Доши регулируют тысячи функций, но каждая доша имеет свои главные функции в организме: вата доша отвечает за движение - процессы дыхания, кровообращения, деятельность мышц, нервные импульсы; питта доша управляет обменом веществ, включая пищеварение; капха доша представляет структуру тела (кости, мышцы, сухожилия и т. д.) и баланс жидкости в теле.

Согласно Аюрведе, точно так же, как есть три типа дошей, существуют и три основных типа тела человека, которые зависят от того, какая доша преобладает в его организме. Чтобы узнать к какому типу дош себя отнести необходимо заполнить анкету. Далее, назначается питание в зависимости от типа человека, при этом Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которая уравновешивает преобладающую дошу.

 Доши сбалансированы, если находятся в состоянии динамического равновесия. Ниже представлены основные свойства (гуны) трех дошей.

  • Вата является холодной, подвижной, быстрой, сухой, грубой. Так, «грубая» означает грубую кожу и жесткие волосы, «холодная» приводит к похолоданию рук и ног, непереносимости холодного климата.
  • Питта - жаркая, резкая, влажная, дурно-пахнущая. Так, «резкая» ведет к сообразительности, быстрой речи или сильному выделению желудочного сока, «дурнопахнущая» - к неприятному запаху изо рта или от тела при избытке Питты.
  • Капха является тяжелой, сладкой, ровной, мягкой, медлительной. Так, «сладкая» ведет к тому, что при излишнем употреблении сахара начинаются ожирение и диабет (отметим, что сахар непосредственно сахарный диабет не вызывает).

Пример тестирования и тест «Проверь себя».

Студенткой Квиленковой Е.И.была проведена работа по определению типа тела человека согласно Аюрведе. В работе принимали участие студенты 4 курса специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов» в количестве 15 человек. Их задача заключалась как можно искреннее и честнее ответить на поставленные вопросы в следующих анкетах с признаками, характерными для Вата, Питта, Капха дош, так как от этого зависит точность определения типа тела человека. 

Признаки человека типа Вата доши:

  1. Худощавое, тонкое телосложение.
  2. Кисть тонкая, на ощупь холодная и сухая.
  3. Движения быстрые, походка легкая.
  4. Быстрая реакция и быстрое выполнение любой работы.
  5. Нерегулярный аппетит и проблемы с пищеварением.
  6. Склонность к повышенному газообразованию в кишечнике и к запорам.
  7. Несмотря на нормальное питание, не полнеет.
  8. Чуткий, прерывистый сон, иногда бессонница.
  9.  Живость воображения, быстро воодушевляется.
  10. Быстрая возбудимость и переменчивость настроения.
  11. Склонность к беспокойству и тревоге.
  12. Быстро запоминает, но легко забывает.
  13. Порывистость умственных и физических проявлений, суетливость.
  14. Быстрая утомляемость.
  15. Считается очень разговорчивым — «заводилой».
  16. Склонен к нерегулярному образу жизни.
  17. Может испытывать голод в любое время,
  18. Предпочитает теплую, маслянистую пищу, любит плотно поесть.
  19. Плохо переносит холод.
  20. Склонен к сухости кожи, особенно зимой. 

Признаки человека типа Питта доши:

  1.  Среднее телосложение.
  2. Кисть среднего размера, на ощупь теплая.
  3. Светлая или чуть красноватая кожа, часто с веснушками.
  4. Светлые волосы, ранняя седина или облысение.
  5. Движения уравновешенные, походка нормальная.
  6. Точность речи, четкая артикуляция (хороший оратор).
  7. Выполняет работу со средней скоростью.
  8. Средняя выносливость.
  9. Хорошие аппетит и пищеварение, часто жажда.
  10. Плохо себя чувствует, если еда пропущена.
  11. Сон нормальный, но может просыпаться от ощущения жара и жажды.
  12. Старается быть аккуратным и организованным.
  13. Умеет контролировать ситуацию, волевой.
  14. Быстро раздражается, но отходчив.
  15. Новое запоминает иногда хорошо, иногда с трудом.
  16. Предприимчивость, охотно идет на риск.
  17. Очень взыскателен к другим и к себе.
  18. Предпочитает прохладную пищу и напитки.
  19. Плохо переносит солнце и жару.
  20. Быстро потеет.

Примечание к пунктам 3 и 4: для народов, у которых смуглая кожа и темные волосы являются нормой, надо учитывать другие свойства.

Признаки человека типа Капха доши:

  1. Ширококостный, крепкого, плотного телосложения.
  2. Кисть широкая, на ощупь холодная и влажная.
  3. Гладкая, нежная кожа, бледный цвет лица.
  4. Волосы густые, волнистые, темные.
  5. Движения плавные, замедленные, походка неторопливая.
  6. Большая физическая сила.
  7. Энергичен и вынослив.
  8. Небольшой аппетит, медленное пищеварение.
  9. Ест медленно, легко, без дискомфорта пропускает еду.
  10. Находит эмоциональное удовольствие в еде.
  11. Склонен к ожирению, с трудом худеет.
  12. Сон спокойный, крепкий, продолжительный.
  13. Медленно просыпается, долго лежит в постели.
  14. Медленность и методичность в работе.
  15. Плохо поддается на различные начинания, долго принимает решение.
  16. Запоминает с трудом, но хорошо и долго помнит.
  17. Спокойная натура, медленно возбуждается и раздражается.
  18. Мягкий, терпеливый, легко прощающий.
  19. Предпочитает теплую, сухую, нежирную пищу.
  20. Беспокоит влажная и прохладная погода.

Чтобы определить, к какой доше относится человек, нужно оценить перечисленные 20 признаков по пятибалльной системе: 0 - данный признак отсутствует, 1 - едва выражен, 2 - выражен слабо, 3 - выражен средне, 4 - выражен хорошо, 5 - выражен сильно

Далее следует проставить баллы, которые соответствуют конкретному человеку. Затем надо сложить баллы для дош Вата, Питта и Капха и сравнить доши по сумме баллов. Если сумма одной доши на 15-20 баллов больше ближайшей, значит, преобладает именно она - человек относится к однодошному типу. Если суммы баллов двух дош примерно равны (разница менее 15 баллов), то человек относится к двудошному типу, например, Вата - Питта; если сумма баллов Ваты больше, чем Питты, или Питта - Вата в противоположном случае. Большинство людей являются двудошными, но с преобладающей дошей.

Если все три доши примерно равны, то это редкий тип с тройной дошей - признак уравновешенности дош. Аюрведа утверждает, что этот тип тела обеспечивает великолепное здоровье.

Таким образом, при обработке результатов насчитывается 15 аюрведических типов тела: 2 - однодошные, 7 - двудошные и 6 - трехдошные.

Согласно Аюрведе, точно так же, как есть три типа дошей, существуют и три основных типа тела человека, которые зависят от того, какая доша преобладает в его организме. Зная тип тела, сам человек или специалист Аюрведы выбирает нужное питание, физические упражнения, режим дня и другие меры для предупреждения болезни (подробную информацию о питании по Аюрведе можно узнать из источника). Узнав тип своего тела, человек получает ключ к полному равновесию.

Для Ваты благоприятны соленый, кислый и сладкий вкусы, пища, приносящая покой и удовлетворение. Вата - холодная и сухая доша. Поэтому ее успокаивает теплая и питательная пища, обычная для зимы. Пища, предпочитаемая летом (холодные салаты и напитки, свежие овощи и зелень), не очень подходят для этой доши. У людей типа Вата часто неустойчивое пищеварение, им помогает мягкая, легко перевариваемая пища. 

Для Питты благоприятна пища холодная или теплая, но не горячая, умеренно тяжелая, на вкус горькая, сладкая или вяжущая. У людей типа Питта обычно хорошее пищеварение, они могут есть все понемногу и им не надо злоупотреблять разными диетами. Но им не следует постоянно есть много соленой, кислой и пряной пищи, а также переедать, к чему они имеют склонность.

Питта - горячая доша и поэтому предпочитает холодную пищу. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким и вяжущим вкусом, особенно салаты и овощи. Нежелателен избыток соли и сахара.

Для Капха благоприятны теплая, легкая, сухая (приготовленная с малым количеством воды) и стимулирующая пища, острый, горький и вяжущий вкусы, минимальные количества жиров и сахара. Капха - медлительная доша, и для нее трудно определить пристрастие к какой-либо пище. Но со временем люди этого типа теряют равновесие, переедая сладкое, жирное и соленое. Отдавать предпочтение надо всему легкому - скромному завтраку и ужину, слегка сваренной или обжаренной пище, свежим овощам и фруктам. Пряная пища улучшает пищеварение и обогревает тело, а горькая и вяжущая - помогает обуздать аппетит у людей типа Капха.

Яндекс.Метрика