Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

История

Подготовка специалистов ведется на факультете биотехнологии и ветеринарной медицины. Выпускающей  кафедрой является кафедра "Продукты питания животного происхождения"

В 2000 году в Орловском государственном аграрном университете была основана кафедра «Технологии молока и мяса» как выпускающая по двум новым специальностям – «Технология молока и молочных продуктов» и «Технология мяса и мясных продуктов».

Первый набор студентов был осуществлен в 1999 году и составил 46 человек на специальность «Технология молока и молочных продуктов» и 53 человек на специальность «Технология мяса и мясных продуктов». В 2003 году кафедра была   реорганизована в кафедру «Технологии мяса и мясных продуктов».

С 2000 г. по 2004 г. кафедру возглавлял кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Мамаев Андрей Валентинович.


C 2004 г. по 2011 г. кафедру возглавляла кандидат биологических наук, доцент Шалимова Оксана Анатольевна.


С 2012 г. по 2014 кафедру возглавлял кандидат биологических наук, доцент Лещуков Константин Александрович.


Кафедру "Технология молока и молочных продуктов" на протяжении последних лет возглавлял доктор биологических наук, профессор Мамаев Андрей Валентинович. 

В становлении кафедры принимали активное участие: Мамаев А.В., Сенькина Т.А., Лещуков К.А., Горькова И.В.

 В 2014 году кафедра "Технология мяса и мясных продуктов" объединилась с кафедрой "Технология молока и молочных продуктов" образовав кафедру "Продукты питания животного происхождения"

Заведующим кафедрой в настоящий момент является доктор биологических наук, профессор Мамаев Андрей Валентинович..

Кафедра является выпускающей и осуществляет подготовку дипломированных специалистов по основной образовательной программе (ООП) по направлению подготовки 19.03.03 - Продукты питания животного происхождения.  На кафедре открыта специализация «Биотехнология производства функциональных продуктов из сырья животного происхождения».

Подготовка специалистов осуществляется по дневной и заочной, в т.ч. по сокращенной формам.

За период существования кафедры научно-исследовательская деятельность осуществляется по следующим направлениям: Прижизненное формирование качества мясного сырья; Пищевая безопасность мяса и мясных продуктов; Барьерные технологии в производстве мясного сырья и полуфабрикатов из мяса; Альтернативные пищевые добавки растительного происхождения в мясоперерабатывающей отрасли; Технология переработки вторичных отходов с целью получения кератинсодержащего сырья; Генетически модифицированные источники: присутствие в мясных продуктах, влияние на организм человека и животных, альтернативные соевым белковым добавкам растительные белок содержащие компоненты.

Преподаватели и студенты кафедры сотрудничают в образовательной и научно - практической сфере с ведущими образовательными и научно-исследовательскими институтами:
- Московский государственный университет прикладной биотехнологии;
-ФГБНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова;
- ГУ ВНИТИ  мясо-молочного производства и переработки продукции животноводства РАН
- ООО "Брянский мясоперерабатывающий комбинат "Царь-мясо;
- ОАО «Маслово» (г. Орел);

- ОАО «Змиевский мясокомбинат» (пос. Змиевка Орловской обл.).

Использование материальной базы аккредитованной научно-исследовательской испытательной лаборатории Орловского ГАУ позволяет существенно повысить уровень выпускаемых специалистов. Для обеспечения качества подготовки специалистов в теоретическом курсе используются учебное оборудование, наглядные средства обучения и передовые технологии АПК.

 

Яндекс.Метрика