Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Кафедра Продуктов питания животного происхождения

Адрес: 302019, г. Орел, ул. ул. Генерала родина, д. 69. Телефон: 76-48-80. E-mail: office1@orelsau.ru 

Мамаев Андрей Валентинович, заведующий кафедрой, доктор биологических наук, профессор

Ученые кафедры предлагают перерабатывающим предприятиям, частным фирмам, студентам, аспирантам услуги по выполнению совместной научно-исследовательской и научно-производственной работы в сфере:

  1. Идентификации, прослеживаемости и мониторинга растительного и животного сырья и продуктов питания.
  2. Осуществление совместных научных, научно-технических и международных проектов, программ, грантов и хоздоговоров.
  3. Разработки проектов нормативной и технической документации на продукты питания животного происхождения, разработку проектов перерабатывающих предприятий и подготовку комплекта документов для ввода их в эксплуатацию, разработку ассортимента выпускаемой продукции, проект бизнес-плана мясоперерабатывающих предприятий различной мощности и выпускаемой продукции.
  4. Активное внедрение инновационных методов и современной аппаратуры в исследования, направленные на развитие идентификации, прослеживаемости и мониторинга растительного и животного сырья и продуктов питания.
  5. Развитие информационного и сервисного обслуживания существующего научного оборудования, а также подбор нового.
  6. Организация симпозиумов. семинаров, курсов повышения квалификации по актуальным проблемам перерабатывающей отрасли.

Кафедра сотрудничает с и крупными университетами, институтами и ведущими НИИ перерабатывающей отрасли на договорной основе: ФГБНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, ГУ ВНИТИ мясо-молочного производства и переработки продукции животноводства РАН, МГУ прикладной биотехнологии, Госуниверситет-УНПК, Орловский институт экономики и торговли.

В рамках проведения научных фундаментальных и прикладных исследований в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы» кафедра проводит научно-исследовательские работы по следующим направлениям:

  • Направление 1: «Разработка рецептур продуктов питания из растительного и животного сырья функционального назначения и оценка их пищевой и биологической ценности и генетической безопасности»
  • Направление 2: «Инновационные технологии в прогнозировании и обеспечении качества и безопасности сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов и нетрадиционных источников сырья»
  • Направление 3: «Разработка технологии получения биологически активных съедобных пищевых упаковок»
  • Направление 4: «Оценка влияния качества кормов и технологий содержания сельскохозяйственных животных и птицы на биохимический гомеостаз, продуктивность и качество продукции животного происхождения»

Школьникам и абитуриентам преподаватели кафедры предлагают:

  1. Участие в днях дегустаций, которые проводятся ежемесячно в последнюю пятницу в аудитории 1-307.
  2. Экскурсии в аудитории и лаборатории кафедры для знакомства с будущей профессией.
  3. Консультации по интересующим вопросам при подготовке к поступлению на нашу специальность.
  4. Встречи со студентами, обучающимися по направлению подготовки 19.03.03 -  «Продукты питания животного происхождения» для формирования независимого и объективного мнения о будущей профессии.

Характеристика направления подготовки 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения"

Дипломированный специалист данного направления обладает знаниями и навыками, позволяющими осуществлять организацию и управление технологическими процессами производства продуктов из мясного сырья, их оптимизацию на основе системного подхода и использования современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.

 Инженер-технолог составляет план размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест, рассчитывает производственные мощности и загрузку оборудования; участвует в разработке технически обоснованных норм технологического процесса и норм обслуживания оборудования; рассчитывает нормативы материальных затрат (нормы расхода сырья, полуфабрикатов, материалов, энергии); осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатацией технологического оборудования; разрабатывает и принимает участие в реализации мер по повышению эффективности производства; анализирует причины брака и выпуска продукции низкого качества, принимает участие в разработке мероприятий по их предупреждению, участвует в проведении научных исследований или выполнении технологических разработок новых продуктов; разрабатывает проектную и рабочую документацию.
 

Сферы профессиональной деятельности
 

Выпускник по данному направлению подготовки готов для профессиональной деятельности по следующим направлениям:

  • производственно-технологическая

Выполняет организацию и осуществление входного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; эффективное использование сырья, оборудования, параметров технологических процессов; проведение стандартных и сертификационных испытаний сырья и готовой продукции; разработку норм расхода сырья и вспомогательных материалов, анализ причин брака и пути их устранения.

  • организационно-управленческая

Осуществляет организацию работы коллектива мясоперерабатывающего предприятия любой мощности, оценку производственных и непроизводственных затрат, осуществление технологического контроля и управления качеством производимой продукции. 

  • научно-исследовательская

Проводит анализ состояния и динамики показателей качества мясной продукции, создание теоретических моделей с прогнозом свойств комбинированных продуктов (мясо-растительных и растительно-мясных), разработку современных технологий и продуктов, разработку методических и нормативных документов.

  • проектная

Осуществляет формирование целей проекта или программы в сфере переработки мяса, разработку вариантов решения проблемы, прогнозирование последствий, планирование реализации проекта. Принимает участие в разработке норм выработки, линейных и сетевых графиков, расчета нормативов материальных затрат.
 

Кафедра "Продукты питания животного происхождения" является выпускающей кафедрой по направлению подготовки 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения", после окончания обучения выпускникам присваивается квалификация – бакалавр. 

Обучение на кафедре производится в очной и заочной (полный -6 лет и сокращенный– 4 года срок) форме обучения.

Кафедра предоставляет дополнительное платное образование по направлению технология переработки продуктов животного происхождения «Стандартизация и сертификация перерабатывающей отрасли».

В процессе обучения, наши студенты и заинтересованные лица могут получить второе высшее образование или пройти дополнительную подготовку по следующим программам повышения квалификации и тематическим направлениям с выдачей дипломов государственного образца – «Стандартизация и сертификация в перерабатывающей отрасли», «Фаршесоставитель». Это позволит повысить свой рейтинг на рынке труда, сменить квалификацию, повысить свой служебный статус.
 

ПРЕПОДАВАЕМЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

  1. Основы валеологии;
  2. Эргономика;
  3. Общая технология продуктов питания животного происхождения;
  4. Научные основы технологии молока и молочных продуктов;
  5. Научные основы технологии мяса и мясных продуктов;
  6. Методы исследования молока и молочных продуктов;
  7. Методы исследования мяса и мясных продуктов;
  8. Технология функциональных продуктов питания;
  9. Материальный учет в молочной промышленности;
  10. Материальный учет в мясной промышленности;
  11. Автоматизированные системы управления;
  12. Реология;
  13. Процессы и аппараты;
  14. Производственный контроль в пищевой промышленности;
  15. Технологическое оборудование молочной отрасли;
  16. Технологическое оборудование мясной отрасли;
  17. Биологическая безопасность пищевых систем;
  18. Технология молока и молочных продуктов;
  19. Технология мяса и мясных продуктов;
  20. Проектирование предприятий молочной промышленности;
  21. Проектирование предприятий мясной промышленности;
  22. Консервирование пищевых продуктов;
  23. Тара и упаковка пищевых продуктов;
  24. Технохимический и микробиологический контроль в молочной промышленности;
  25. Технохимический и микробиологический контроль в мясной промышленности;
  26. Технология мясных полуфабрикатов;
  27. Сыроделие и маслоделие.




Яндекс.Метрика