Факультет Биотехнологии и ветеринарной медицины

Адрес:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69, корпус 1
Телефон:

Сотрудники деканата:

Декан факультета Биотехнологии и ветеринарной медицины

Ляшук Роман Николаевич

Доктор сельскохозяйственных наук, Профессор
Сергеева Наталья Николаевна

Сергеева Наталья Николаевна

Заместитель декана по учебной работе, доцент, Кандидат биологических наук, Доцент

E-mail: snn8272@mail.ru

Рожкова Татьяна Сергеевна

Рожкова Татьяна Сергеевна

Ведущий документовед заочной формы обучения
Афанасенко Маргарита Александровна

Афанасенко Маргарита Александровна

Ведущий документовед очной формы обучения

Общие сведения о факультете

Направления подготовки бакалавриата:
36.03.02 – Зоотехния
19.03.01 - Биотехнология
19.03.03 - Продукты питания животного происхождения
Специальность:
36.05.01 - Ветеринария

Направления подготовки магистратуры:
36.04.02 – Зоотехния
19.04.01- Биотехнология
19.04.03 - Продукты питания животного происхождения

КАФЕДРЫ 

Кафедра частной зоотехнии и разведения сельскохозяйственных животных –  зав. кафедрой Шендаков Андрей Игоревич , д.с.-х.н., профессор 

Кафедра биотехнологии – зав. кафедрой  Павловская Нинэль Ефимовна., д.б.н., профессор. 

Кафедра анатомии, физиологии и хирургии – зав. кафедрой  Малахова Наталья Алексеевна , к.в.н., доцент 

Кафедра продукты питания животного происхождения -  зав. кафедрой  Мамаев Андрей Валентинович , д.б.н., профессор 

Кафедра эпизоотологии и терапии – и.о. зав. кафедрой Скребнев Сергей Александрович, к.в.н., доцент

Кафедра «Естественнонаучных и гуманитарных дисциплин - зав. кафедрой Ярован Наталья Ивановна, д.б.н., профессор

Факультет образован в 1975 году. Ежегодно на очную и заочную формы обучения зачисляется более 200 студентов. Обучение ведут 60 преподавателя, в том числе 39 кандидатов наук, доцентов, 14 профессоров, докторов .

Обучение проводится в соответствии с действующими федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования.

В качестве базы производственных практик используются передовые предприятия АПК региона. 


РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ 

На факультете проводится обучение студентов по следующим направлениям подготовки бакалавров:

36.03.02 - Зоотехния 
профиль: "Технология производства продуктов животноводства"
19.03.01- Биотехнология
профиль: "Биотехнология"
19.03.03 - Продукты питания животного происхождения

Ведется обучение по специальности:

36.05.01 - Ветеринария


По направлениям подготовки магистров:

36.04.02 - Зоотехния
Магистерские программы:
"Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства"

19.04.03 - Продукты питания животного происхождения
Магистерская программа:
"Технология функциональных продуктов питания"

19.04.01 - Биотехнология
Магистерская программа:
"Биотехнология"

Зоотехния [зоо + греческое techne – мастерство] – наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании сельскохозяйственных животных для получения от них большого количества высококачественной продукции (мяса, молока, шерсти и др.) при наименьших затратах труда и средств.
  
Ветеринария [от латинского veterinarius – ухаживающий за животными, лечащий животных] – 1) система наук, изучающих болезни животных, методы предупреждения и лечения этих болезней, вопросы повышения продуктивности животных, методы защиты людей от зоонозов (заразных болезней); 2) комплекс государственных и общественных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, предупреждение болезней людей.
  
Инженер [от французского ingenieur ] – специалист в какой-либо области техники с высшим техническим образованием. 
Биотехнолог это специалист в области знания, которая занимается изучением и разработкой методов получения продуктов, необходимых в народном хозяйстве и медицине, с помощью биологических агентов: микроорганизмов, клеток животных и растений, а также с помощью отдельных клеточных компонентов. К этой отрасли относят также целенаправленное изменение биологического агента с применением методов генной и клеточной инженерии.


Студенты направления «Зоотехния» изучают:  

  • методы разведения животных;  
  • научные основы полноценного кормления животных; 
  • технологии производства продукции животноводства;
  • стандарты и технические условия; 
  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи; 
  • основные требования организации труда в животноводстве; 
  • современные методы и средства планирования и организации исследований и разработок, проведения экспериментов и наблюдений, обобщения и обработки информации, в том числе с применением электронно-вычислительной техники; 
  • основы трудового законодательства и организации труда; 
  • правила и нормы охраны труда.  
  • методы селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологии производства продукции животноводства; 
  • методы воспроизводства стада, выращивания молодняка, эксплуатации животных; 
  • методы зоотехнического и племенного учета;  
  • методы заготовки и хранения кормов; 
  • методы использования технологического оборудования в животноводстве (машины и агрегаты для подготовки кормов и приготовления кормосмесей, водоснабжения и поения животных, доильные аппараты и установки, оборудование первичной обработки молока, для уборки и транспортировки навоза).  
Студенты специальности «Ветеринария» изучают: 
  • зоогигиенические и ветеринарно-санитарные правила по содержанию, кормлению и уходу за животными, воспроизводству стада; 
  • комплексные мероприятия по обеспечению качества ветеринарно-санитарных работ на фермах, в животноводческих помещениях, помещениях для переработки и хранения продуктов и сырья животного происхождения;  
  • методические приемы по определению отдельных показателей микроклимата с помощью специальных приборов и проведению зоогигиенической оценки кормов, воды, воздуха; 
  • правила отбора патматериала от павших животных, проб кормов, воды для лабораторных исследований; методы радиометрии и дозиметрии радиометры и дозиметры, определяет дозу и мощность облучения, удельную радиоактивность объектов ветеринарного надзора и не допускает ведение животноводства на территории загрязнения радионуклидами; 
  • методы обнаружения и изоляции микробов, вирусов из патологического материала, а также методы их идентификации; 
  • методы вскрытия трупов и патоморфологическую диагностику заболеваний животных; способы проведения клинических обследований животных для постановки клинического диагноза на незаразную, заразную болезнь, при особо опасных инфекциях;  
  • правильную интерпретацию результатов лабораторной, диагностической экспертизы с целью постановки своевременного и достоверного диагноза;  
  • макроскопические исследования фекалий, мочи, соскоба слизистой оболочки и другого патматериала для уточнения диагноза; 
  • взятие крови у животных для гематологических и серологических исследований; 
  • составление плана лабораторных исследований, профилактических мероприятий при незаразной и заразной патологиях, ветеринарно-санитарных мероприятиях; 
  • разработку и осуществление комплекса профилактических и оздоровительных противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий, мероприятий при незаразной патологии по основным показателям, в том числе определения их экономической эффективности; 
  • мероприятия по ликвидации заразных болезней в очагах острых вспышек и неблагополучия при хронических болезнях, общих для животных и человека, по их купированию и защите от них населения;  
  • экспертизу пригодности в пищу продуктов животного и растительного происхождения и обосновывает заключение о падеже животных с оформлением соответствующей необходимой документации; обследование животных для выяснения эпизоотической обстановки хозяйств; ветеринарную документацию по учету и отчетности;  
  • аллергические и гельминтокопроскопические исследования животных;  
  • иммунизацию животных, включая под кожный, аэрозольный, внутримышечный и оральный методы введения биопрепаратов; лечебные премиксы при групповом методе профилактики и лечения заразных и инвазионных болезней;  
  • ветеринарно-санитарную и просветительную работу среди работников животноводства;  
  • лечение и профилактику болезней органов дыхания, пищеварительной системы, системы органов кровообращения и кроветворения; болезней с нарушением обмена веществ; 
  • акушерско-гинекологических, хирургических заболеваний, паразитарных и инфекционных болезней; 
  • помощь животному в случае возникновения поствакцинальных реакций и осложнений незаразной и другой этиологии (анафилактический шок, колики, отравления, травмы, кровотечения, переломы, укусы животных, патологические роды и др.);  
  • общие врачебные манипуляции и процедуры: остановка наружного и внутреннего кровотечений, наложение бинтовых, клеевых, каркасных и гипсовых повязок; проведение новокаиновой блокады разных звеньев нервной системы; тампонирование ран; промывание желудка и кишечника; внутривенные, 
  • внутримышечные, под кожные, внутрикожные инъекции лекарственных средств; 
  • катетеризация органов, введение носопищеводных и ротожелудочных зондов; 
  • принятие физиологических родов и оказание помощи при патологических родах; 
  • анестезию и обезболивание органов у животных;  
  • способы предупреждения роста рогов у телят и декорнуации у взрослого крупного рогатого скота.

    Студенты направления «Продукты питания животного происхождения» изучают: 

  • современные тенденции и приоритетные направления развития отрасли в организации производственных процессов и рациональном использовании ресурсов;  
  • прогрессивные методы выбора и способы эксплуатации оборудования;  
  • сырьевые ресурсы отрасли и современные подходы к их рациональному использованию;  
  • физико-химические, биохимические и микробиологические процессы и требования стандартизации и сертификации качественных «экологически безвредных мясопродуктов; 
  • методологии проектирования биологически полноценных продуктов питания на основе мясного сырья; 
  • методы анализа мясного сырья и продуктов в осуществлении контроля и управления качеством; 
  • метрологическое обеспечение системы контроля качества мяса и мясопродуктов; 
  • основные технологические процессы получения продуктов заданного качества и свойств; 
  • методы расчета основных технологических процессов и экономических показателей производства; методы технической оценки возможностей технологического оборудования; 
  • приемы организации эффективного производства на основе современных методов управления; 
  • методы организации технического контроля; методы стандартных испытаний по определению физико-химических, биохимических и структурно-механических показателей сырья, материалов и готовых мясопродуктов; 
  • теоретические и практические основы в области переработки мясного сырья с использованием современных достижений научно-технического прогресса, методов планирование эксперимента, средств вычислительной техники;  
  • основы расчета параметров технологического оборудования; 
  • основы технологического проектирования, обеспечивающие получение эффективных проектных разработок, отвечающих требованиям перспективного развития отрасли; 
  • технологические процессы переработки мяса, которые обеспечивают выпуск продукции, отвечающей требованиям к качеству;  
  • приемы совершенствования и оптимизации действующих технологических процессов на базе системного анализа качества сырья и требований к конечной продукции; 
  • приемы разработки мероприятий по обеспечению безвредности продуктов и общей экологичности производств, состав, свойства сырья и молочных продуктов и современные методы исследований; 
  • физико-химические, биохимические процессы, происходящие при переработке молока при производстве молочных продуктов;  
  • технологические процессы производства молочных продуктов, современные тенденции отрасли, базы данных новых технологий; 
  • современные аспекты создания малоотходных, энергосберегающих и экологически чистых технологий; 
  • методологию проектирования комбинированных продуктов на базе молочного сырья, растительного сырья и пищевых добавок;  
  • техническую базу метрологического обеспечения производства;  
  • оборудование для транспортирования, хранения молока, для механической и тепловой обработки молока, для производства всех видов молочных продуктов и вспомогательное оборудование;  
  • биологические свойства микроорганизмов, используемых при производстве молочных продуктов; 
  • современные данные по биологической безопасности сырья;  
  • методы и средства автоматического управления технологическими процессами;  
  • принципы и задачи маркетинговой деятельности, методы изучения и формирования спроса, стимулирование сбыта продукции; 
  • экономико-математические методы и ЭВМ при выполнении экономических расчетов и в процессе управления качеством продукции;  
  • основы здорового образа жизни и основные концепции здорового питания;  
  • современные методы исследования; методы математического анализа, системного анализа; методы расчета параметров основного технологического оборудования;  
  • основные методы работы на ПЭВМ с прикладными программными средствами;  
  • вопросы безопасности жизнедеятельности и экологические аспекты;  
  • вопросы учета сырья и готовой продукции, все виды отчетности;  
  • методы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления; 
  • основы строительного проектирования, формирования технологических потоков и размещения оборудования. 
Студенты направления "Биотехнология" изучают:
  • производство биологически активных веществ, белка, аминокислот, ферментов, антибиотиков,витаминов, переработка растительного, животного сырья и отходов с использованием микроорганизмов, исследование, получение и применение вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений,продуктов их биосинтеза и биотрансформации; 
  • получение биоразлагаемых материалов; 
  • создание технологических процессов их производства и технологий использования;
  • биотехнологи могут работать: в научно-исследовательских институтах по основным направлениям современной биотехнологии (сельскохозяйственная, энергетическая, экологическая, промышленная и медицинская биотехнология); на химических комбинатах и предприятиях по созданию косметической, фармацевтической продукции; предприятиях агропромышленного комплекса, в лабораториях по контролю за качеством и безопасностью сельскохозяйственной продукции; на биофабриках по производству вакцин; на инсулиновых заводах; в экспертно-криминалистических центрах; на предприятиях микробиологической, биохимической, пищевой промышленности (к биотехнологическим предприятиям относятся практически все пищевые производства – солодозаводы, пивзаводы, хлебозаводы, сахаро-, молоко- и мясоперерабатывающие комбинаты, кондитерские фабрики и т.п.); в комитетах и других организациях по защите окружающей среды от загрязнений (биологическая очистка сточных вод и загрязненных территорий, утилизация промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов); производственно-коммерческих и образовательных учреждениях.

Объектами профессиональной деятельности выпускников факультета биотехнологии и ветеринарной медицины являются: 

Специальность «Ветеринария»: сельскохозяйственные, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, то есть живой организм, как система в норме и при патологии.  
Направление «Зоотехния»: все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы;  
технологические процессы производства продукции животноводства;  корма растительного и животного происхождения, технологические процессы их производства  
Направление «Продукты питания животного происхождения»:  состав и свойство сырья и продуктов, а также связанные с их переработкой технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические процессы, способы контроля и управления этими процессами;  оборудование, нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта 
Направление «Биотехнология»: биотехнологические отрасли промышленности : инсулиновый завод, солодовое производство, животноводческие фермы, получение биогаза, удобрений, кормов, комбикормов, премиксов, биогумуса и др.; основы проектирования и оборудования предприятий биотехнологической промышленности,  методы тонкого органического синтеза, технология синтеза биологически активных веществ, катализаторы в тонком органическом синтезе; биотехнологические методы очистки сточных вод и твёрдых отходов фармакологических производств, очистка нефтяных загрязнений получение энзимрезистентных крахмалопродуктов.