Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

Итоги научного семинара в кружке НИРС «Экология почвы» на кафедре земледелия ФГБОУ ВО Орловский ГАУ


27 Декабря 2016

23 ноября 2016 г. бакалавры II курса обучения, по направлению подготовки «агрохимия и агропочвоведение», являясь членами кружка НИРС «Экология почвы» на кафедре земледелия, заведующий кафедрой профессор В.Т. Лобков, под научным руководством профессора Степановой Л.П. организовали и провели научный семинар на тему: «Закономерности миграции веществ в профиле почвы и ландшафтах».

 111.jpg

Членами кружка были сделаны сообщения, характеризующие особенности миграции и аккумуляции веществ в почвенном профиле в ландшафтах. Показано, что знание этих процессов позволяет установить благополучие или неблагополучие в геохимическом отношении конкретных территорий, как в условиях природного почвообразования, так и при антропогенном его проявлении. Не зная форм миграции элементов, условий, влияющих на интенсивность миграции, нельзя управлять этими процессами и прогнозировать масштабы их проявления и их направленного регулирования в целях обеспечения экологического благополучия ландшафта.

122.jpg

В сообщении члена кружка НИРС Смирных Владимира была дана характеристика элементарных геохимических ландшафтов как однородной территории в пределах одновозрастного элемента рельефа с определенным биоценозом, однородной почвой и однотипными миграции и аккумуляции веществ.

Зимина Кристина показала на схеме геохимическую характеристику ландшафта, включающую три группы элементарных геохимических ландшафтов, отличающихся особенностями составляющих компонентов и процессов миграции и аккумуляции веществ – элювиальные, транзитные и аккумулятивные и закономерности их расположения по рельефу местности.

123.jpg

Более подробная характеристика отмеченных групп элементарных геохимических ландшафтов была представлена в докладе Антоновой Марины, которая представила характерные особенности транзитных элементарных геохимических ландшафтов.

23322.jpg

А в сообщении члена кружка НИРС Волынкиной Кристины дано определение аккумулятивных элементарных геохимических ландшафтов и их подразделение на супераквальные (надводные и гидроморфные) и аквальные, или подводные, аккумулирующие вещества с поверхностным и внутрипочвенным стоком.

2434.png

Процесс почвообразования проявляется как процесс обмена веществом и энергией между почвообразующей породой и живыми организмами, гидросферой и атмосферой. Главными агентами переноса вещества в почвах и ландшафтах являются движущиеся вода и ветер, а также гравитационные силы.

4546.png

Наиболее масштабной миграция веществ происходит под действием движущейся воды. Это миграция компонентов твердой и жидкой фазы почвы в различной степени дисперсности. В своем сообщении Сорокина Светлана охарактеризовала условия среды, влияющие на миграцию веществ в профиле почвы.

В докладе Черниковой Марины показаны основные формы миграции веществ в почве во взвешенном состоянии (суспензионной форме), имеющих особое значение для эродированных земель. 

346456.jpg


Чичкина Татьяна представила подробную оценку особенностям миграции в почвах комплексных соединений, так как многие металлы в природных условиях, являясь ионами – комплексообразователями, могут образовывать аквокомплексы, ацидокомплексы, гидрооксикомплексы, смешанные комплексы,  хелатные комплексы. При этом докладчик представила особую роль комплексных соединений гумусовых веществ с металлами и их миграционную способность.

5675.jpg

В сообщении Мамонтовой Екатерины дана подробная характеристика особенностям миграции веществ в коллоидном состоянии – это гумусовые вещества и полуторооксиды железа, алюминия, марганца, органо-минеральные содержания и тяжелые металлы. Показана способность коллоидных форм веществ быть в состоянии геля или золя, что имеет особое значение в оценке роли коллоидного состояния веществ в процессах миграции и аккумуляции, то есть оценка геохимической характеристики ландшафта.

76444.jpg

Леухина Оксана представила характеристику основных процессов, определяющих аккумуляцию веществ, это избирательное поглощение элементов растениями и синтез органического вещества; трансформация отмерших частей растений и образование гумуса и дернины, торфа, лесная подстилка; аккумуляция элементов в результате сорбционной способности гумусовых веществ и различных форм детритогенеза.

987.png


А в сообщении Леухиной Татьяны представлены общие положения, характеризующие понятие сорбции и сорбционных процессов, определяющих молекулярную сорбцию газов, воды, органических соединений, пестицидов; физико-химическое обменное и необменное поглощение катионов и анионов; хемосорбция сообразованием трудно- растворимых осадков.

8765.png

Плесовских Ирина в своём докладе показала, что на аккумуляцию веществ оказывают значительное влияние такие условия среды, как щелочно-кислотные условия, окислительно-восстановительное состояние среды; гидротермические и термодинамические условия, а также концентрация компонентов в почвенном растворе.

0987.jpg

 Сообщением, представленным Толпыгиным Иваном, дана оценка степени влияния почвенно-климатических условий на миграцию загрязняющих веществ, токсинов в почвенном профиле.

876432.jpg

7648.jpg

Интерес вызвали сообщения, представленные Немолякиной Мариной, которая дала определение геохимических барьеров, уменьшающих интенсивность миграции и приводящих к концентрации химических элементов на примере биохимических барьеров.

 9809.jpg


Лазуткина Анастасия представила условия возникновения физико-химических барьеров в профиле почвы: окислительный, восстановительный, сульфатный и карбонатный, щелочной, кислый, испарительный, адсорбционный, термодинамический и особенности их действия в профиле почвы. Смирных Владимир показал условия образования механических барьеров в почве.

875-.jpg


В заключении сделан вывод о том, что геохимические барьеры сменяют друг друга в пространстве, что обусловливает сложную, многообразную картину распределения ландшафтно-геохимических полей со свойственными им геохимическими ассоциациями элементов и веществ, и служат объективной основой для формирования системы агроэкологических ограничений техногенно-химической интенсификации земледелия с целью предотвращения эрозионных процессов, загрязнения почв и вод токсическими веществами.

На основании полученных результатов анализа почвенных образцов, отобранных на территории антропогенно-преобразованных земель, студентами кружка  подготовлены к научной конференции  доклады и публикации.



Возврат к списку

Яндекс.Метрика